Menghilangkan index.php di url pada aplikasi Codeigniter

Assalamualaikum

selamat malam teman teman, mungkin saat aku menulis ini kalian sudah istirahat melepas lelah.

aku ingin menulis tentang pemrograman, yakni cara menghilangkan index.php di url pada aplikasi codeigniter.

jadi misal :

http://localhost/aplikasiku/index.php/article/

kita ingin buat biar lebih simple :

http://localhost/aplikasiku/article/

bagaimana caranya?

begini :

1. buka file config.php , pada lokasi folder :

./application/config/config.php

cari baris

$config[‘index_page’] = ‘index.php’;

kita hilangkan tulisan index.php menjadi

$config[‘index_page’] = ”;

sudah ?

2. kalau sudah, kita main di htaccess

apa itu htaccess ?

kalau lihat di wikipedia :

A .htaccess (hypertext access) file is a directory-level configuration file supported by several web servers, that allows for decentralized management of web server configuration.

artinya :

File .htaccess adalah file konfigurasi dalam suatu level directory(folder) yang didukung oleh web server Apache, yang memperbolehkan untuk pengaturan pusat konfigurasi web-server.

paham ngga?
gampangnya gini aja htaccess itu file buat ngatur web server.

kita kembali ke aplikasi

kita buat satu file kosong ketik di editor notepad atau apa aja dan dikasih nama .htaccess (ingat ada titik di depan ya)
simpan di direktori root aplikasi, sejajar dengan direktori aplikasi dan direktori system

kemudian ketikkan script di bawah ini :

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/system.*
RewriteRule ^(.*)$ index.php?/$1 [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.+)$ index.php?/$1 [L]

lebih afdal, diketik khususnya bagi yang pemula , lho ko ? kenapa tidak copy paste aja, bukan gitu agar kita lebih familiar saja , minimal kita tidak asing dengan script htaccess, aku serius pengaruh ko antara yang mau ngetik pakai tangan dengan yang hanya copy paste, but itu terserah teman-teman semua sih.

Nah sudah ?
kalau sudah coba kembali simpan , kemudian jalankan aplikasi kita dan coba akses dengan url dibawah ini, index.php nya dihilangkan

http://localhost/aplikasiku/article/

yee… selamat teman teman sudah bisa menghilangkan index.php

itu saja mungkin dariku malam ini teman teman,
aku sedang berada di warnet, maklum keluarga lagi di kampung daripada sendiri di kontrakan mending ke warnet , seneng banyak orang di sini, nyaman tempatnya , sambil minum minuman dingin , segar rasanya . di atas masing-masing monitor ada tulisan rada besar yang ditempel : “DILARANG MEMBUKA SITUS PORNO” , mantap nih yang punya, keren, begini nih harusnya warnet, ikut menjaga moral bangsa.

Baik saatnya aku undur diri,

selamat beristirahat teman teman, selamat melepas lelah semoga esok pagi kita menjadi lebih baik dari hari kemarin , semoga esok menjelang dengan hidup yang lebih baik dengan diiringi sambutan mentari di ufuk timur.

Terima kasih sudah berkunjung

Wassalamualaikum…

Jakarta, 15 Oktober 2011

Mahrizal

selesai : 00:49

Iklan

Satu tanggapan untuk “Menghilangkan index.php di url pada aplikasi Codeigniter

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s