Validasi email dengan PHP

Kalau kita bekerja dengan form seperti form registrasi, maka kita tidak akan asing dengan adanya input email.
ketika user memasukkan alamat email , maka kita perlu mengechek apakah email yang dimasukkan sesuai dengan format email atau tidak, bisa saja user iseng memasukkan text asal-asalan dan tugas kita lah yang memfilter email tersebut

Perlu kita ketahui untuk mengechek email benar atau tidak secara 100% tepat tidak mudah, sebab sangat komplikasi.  Namun begitu setidaknya kita dapat memvalidasi email meski sederhana . Dan perlu kita ketahui juga function validasi email antar programmer berbeda adalah hal wajar sebagaimana perbedaan algoritma setiap programmer adalah hal yang lumrah.

baik langsung saja :

function validasi_email($string)

{

$last_dot = strpos($string, ‘.’);

$ampersat  = strpos($string, ‘@’);

$length    = strlen($string);

return !($last_dot === false || $ampersat === false || $length === false || $last_dot – $ampersat < 3 || $length – $last_dot < 3);

}

penjelasan:

 

$last_dot = strpos($string, ‘.’);

untuk mengecek apakah email yang dimasukkan mengandung titik (.) , email yang valid pasti ada titiknya (mahrizal_nu@yahoo.co.id) , kalau memang benar ada titiknya maka akan mengembalikan nilai posisi ke berapa titik tersebut sedangkan kalau tidak ada titiknya maka mengembalikan nilai false atau salah artinya emailnya tidak valid

 

$ampersat  = strpos($string, ‘@’);

untuk mengecek apakah email yang dimasukkan mengandung tanda @ , email yang valid pasti ada tanda tersebut (mahrizal_nu@yahoo.co.id) , kalau memang benar ada titiknya maka akan mengembalikan posisi ke berapa tanda tersebut sedangkan kalau tidak ada maka mengembalikan nilai false atau salah artinya emailnya tidak valid

 

$length    = strlen($string);

untuk menghasilkan jumlah string atau karakter alamat email tersebut , misal mahrizal_nu@yahoo.co.id maka menghasilkan nilai 23 , karena jumlah string atau karakter total ada 23

function di atas adalah bila kita memakai php biasa tanpa framework, jika kita menggunakan framework seperti Codeigniter , function validasi email sudah disediakan tinggal memanggil. Namun Kalau membangun dari awal memakai php biasa maka kita sendiri yang membuat function nya.

Selamat mencoba, Terima kasih.

4 thoughts on “Validasi email dengan PHP

  1. Wah mantabss dah…tapi masih agak bingung…hehehehe,
    Mau request aja nih..kalau bisa pembahasan php mulai dari paaaliinggg dasar banget, jadi materinya bisa diikuti pemula seperti sya😀 , misalnya dari koneksi dari php ke database atuu bagiamna…

    Thanks zal..mantabssss!!!! semoga ilmu nya bisa bermanfaat bagi semuanya

    Suka

    1. request diterima yan,
      sempet sih yan pernah pikiran seperti itu
      semoga saja nanti aku ada waktu buat telaten menulis dari dasar

      makasih yan..
      amin….
      Barakallahu lana wa lakum

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s