Sherlock Holmes Vol 1

Tadi aku ke Gramed, sebetulnya tidak ada niatan dari rumah beli Sherlock holmes, kecuali hanya ingin ngajak keluarga keluar biar ngga bosen di rumah. Iseng2 lihat2 buku , kayaknya bagus nih Sherlock holmes. Sebetulnya sering aku lihat buku Sherlock holmes Cuma yang aku lihat buku tebel jadinya ngeri duluan, ya ngeri baca nya ya ngeri harganya 🙂

Jadilah aku ambil buku Sherlock holmes vol 1 dari pilihan beberapa buku yang kecil. Sampai rumah aku baca cerita2 nya.. bagus…. Aku bisa membayangkan suasana setting waktu yang ada di ceritanya, tahun 1890, Sir Arthur Conan Doyle pintar membawa imajinasiku sehingga aku bisa membayangkan kereta kuda , tatanan kota, sampai lorong yang digambarkan di cerita itu.

Kata demi kata aku baca membuat aku membayangkan kejadian sebenarnya. Excellent…! , untaian katanya rapi dalam mendeskripsikan penampilan orang atau suatu tempat. bisa membuat aku membayangkannya. feel nya dapat sebab yang bercerita ialah sahabatnya, dr. waston. seolah dr. waston bercerita kepada kita di buku ini menceritakan sahabatnya yang jenius dan tajam penalarannya,

Dan yang membuat aku tercengang adalah metode analisa Sherlock holmes yang brilliant dan jenius. Analisa yang tepat akurat serta benar kecuali dalam scandal bohemia saat dikalahkan oleh Irene Adler.

Aku hanya membayangkan apabila karakter Sherlock holmes nyata ada di dunia, akan keren banget asli.

sementara ini aku baru membaca 3 kisah dari 12 kisah yang ada di buku tersebut. Ketiga kisah tersebut ada kesamaan, Sherlock holmes didatangi klien yang membawa persoalan atau kasus dan meminta Sherlock holmes untuk memecahkannya. Sherlock holmes jadi tertarik dan mengajak sahabatnya dr. Waston untuk memecahkannya sampai membuat sahabatnya kagum akan penalarannya.

Buku ini termasuk bukan kategori buku ringan karena sedikit membuatku mikir tentang deskripripsi permasalahan dan analisanya. Saat klien datang menjelasakan permasalahannya dan terjadi dialog Tanya jawab dengan Sherlock holmes, aku baca pelan kata per kata sambil mikir, ( sok2 mikir .. 🙂 )  soalnya kalau baca sekilas bisa ngga paham jalan ceritanya.

Well…Overall buku ini bagus.

Keduabelas cerita yang ada di vol 1 :

  1. A scandal in Bohemia,

Sherlock holmes mencari tahu foto di rumah Irene Adler, dan ternyata Irene Adler tak kalah pintar dengan Sherlock holmes, menurutku cerita ini biasa saja tidak wow

  1. The Red-Headed League

Sherlock holmes memecahkan kasus dan membongkar aksi rencana pencurian emas di bank, cerita ini wow, analisa nya tajam , aku tidak menyangka dibalik cerita yang diceritakan klien adalah rencana pencurian emas di bank sampai Sherlock holmes meminta bantuan polisi dan direktur bank untuk menangkap dua penjahatnya yang masih muda.

  1. A case of Identity

Sherlock Holmes memecahkan kasus klien yang mencari tahu di mana tunangannya yang ternyata adalah ayah tirinya yang jahat dan menyamar, menurutku tidak wow tapi menarik..endingnya sedih karena kasihan pada klien seandainya dia tahu dibohongi ayah tirinya

Dan 9 cerita lain yang belum aku baca ialah :

  1. The Boscombe Vallay Mistery
  2. The Five Orange Pips
  3. The Man with the twisted lip
  4. The blue carbuncle
  5. The speckled band
  6. The engineer’s thumb
  7. The noble bachelor
  8. The beryl coronet
  9. The copper beeches

The copper beeches

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s