Mengenal Version Control Git

Mengenal Control Version GIT

Apa itu Git ?

Git adalah sebuah software untuk mengontrol perubahan di dalam file atau sebuah project.

Sebagai programmer kita sering memodifikasi file, menambah dan mengedit.

Untuk itu kita butuh sebuah alat untuk mengontrol history perubahan yang kita lakukan. Salah satunya adalah Git.

Git dibuat oleh Linus Torvalds, master programmer yang membuat kernel linux. Sudah tentu hasil buatannya adalah berkualitas. Git sendiri dibuat awalnya untuk mengontrol versi kernel linux yang dibuatnya.

Dengan Git kita bisa tahu apa saja yang telah kita ubah sebulan lalu, penambahan file apa saja dan baris apa saja yang kita hapus. Kita bisa membuat versi 1, versi 2, tanpa kehilangan history.

Biasanya kan kita saat ingin memodifikasi file, file kita copy dulu kemudian kita rename menjadi index-1.php atau index-29-01-2016.php menandakan back up di tanggal itu. Namun dengan Git kita tidak perlu itu.

Baik langsung saja bagaimana memulai Git

Sebelumnya download dulu software Git di situsnya langsung : https://git-scm.com/downloads

Bisa kita baca2 dokumentasinya , tutorialnya agar lebih paham detailnya.

Nah setelah download, silakan buka Git nya

Misal kita buat satu file index.txt

 

Simpan di folder D:/LatihanGit , bebas saja foldernya sebetulnya.

Sudah disimpan ?

Kalau sudah silakan masuk ke folder LatihanGit klik kanan di folder tersebut :

 

Selanjutnya klik Git Bash

Akan muncul window git :

Selanjutnya setting nama user dan email untuk setting global, ketikkan :

$  git config –global user.name “Mahrizal”

$  git config –global user.email “emailsaya@gmail.com

 

Kalau sudah ketikkan :

$  git init

Artinya git melakukan persiapan dengan membuat repository di folder kita saat ini yaitu LatihanGit. Apa itu repostiory, repository ialah database penyimpanan perubahan file, jadi wajib ada.

Akan menggenerate folder .git yang disembunyikan, kalau kita setting view hidden files or folder akan kelihatan

Oke lanjut ya

Setelah lakukan persiapan  ketikkan

$  git add .

Perintah tersebut untuk menambahkan semua file di folder tersebut ke stage area , apa itu stage area, itu adalah tempat persiapan yang akan dicommit, apa itu commit, ikutin aja dulu ya

Selanjutnya ketikkan

$  git commit  -m “Commit pertama”

 

Perintah tersebut untuk mengcommit file yang ada di stage area, commit itu apa sih, commit ibarat upload, file2 yang kita commit kita upload atau kita simpan di repository lokal kita yang tadi sudah buat. Sehingga perubahannya kita catat.

Sudah ? kalau sudah yuk kita mulai bermain-main dengan git

Selanjutnya kita tambahkan tulisan di index.txt menjadi :

 

 

Selanjutnya kita add dan commit

 

Jika kita ingin melihat perubahan maka ketikkan git diff

 

Hasil di atas kelihatan perubahan nya.

Jika kita ingin melihat history commit kita , ketikkan git log

Akan tampil history commit yang sudah kita lakukan

 

Mengembalikan perubahan ke yang lalu

Nah mari kita bermain-main dengan waktu , Sekarang coba hapus tulisan ‘Tulisan Pertama’

 

Hanya ada tulisan ‘Tambah Tulisan Kedua’

Selanjutnya kita add dan commit dulu file nya

 

Misalkan kita ingin mengembalikan tulisan kita semula, maka ketikkan git log untuk menampilkan perubahan commit

 

Nah misalkan kita ingin ke commit kedua, maka catat kode commitnya

Kan ada tuh commit 7a6760a54033f…… bla bla

Nah yang perlu kita catat ialah Cuma 6 karakter doang yaitu 7a6760

Mulai kita ketikkan git checkout  7a6760

 

Nah kita sudah berada di commit kedua tadi

Silakan buka file nya

Tara…kita sudah bisa mengembalikan file ke sebelumnya ada tulisan pertama nya.

Bila kita ingin balik ke commit pertama, tinggal checkout ke kode commit pertama

 

Hasilnya silakan buka file index.txt

Tara….sudah kembali ke file commit pertama.

Bila ingin balik ke terakhir git checkout master

Karena master ialah posisi terakhir kita edit

 

Nah kita buka file index.txt maka akan kembali ke file terakhir

 

Kehilangan File

Apabila misal kita tidak sengaja menghapus file index.txt katakanlah kepencet, maka kita bisa juga mengembalikan file yang hilang tadi

Ya yang ada hanya repository .git, file index.txt sudah hilang

Mari kita kembalikan, perintahnya sama dengan tadi, kita ketikkan git log dulu untuk melihat history commit, kemudian kita pilih yang commit kedua

Ketikkan git checkout

 

Kemudian lihat folder nya :

Tara…balik lagi deh file kita. Dan otomatis isi file adalah yang kita commit kedua

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s