Asah Otak : Bermain dengan Subquery

Forum PHP indonesia

Forum PHP indonesia

Sore2 setelah shalat Ashar iseng buka facebook nemu ngelihat ada yang tanya di forum php tentang query .

Menarik pertanyaannya, sekilas hasilnya simple , tapi dicoba lumayan juga butuh effort mikir.

Akhirnya saya ajak agus buat iseng2 nyoba mecahin.

“Gus ini ada kasus bagus deh buat latihan asah otak”

saya dan agus pun utak atik…

Sudah hampir setengah jam berlalu….

Dan hasilnya…. sore itu kita berdua belum bisa mecahin kasus ini dengan sempurna, cuma agus yang hampir nemu, dia memang jago logika nya di atas saya.

Akhirnya daripada pusing2 mecahin kasus punya orang lain lebih baik saya nerusin aja ah kerjaan kantor yang lebih penting.

“udah gus buat nanti aja kalau lagi iseng, itu butuh konsentrasi lebih”

“Iya jal, butuh konsentrasi lebih nih”

Eh pagi tadi saya datang ke kantor sudah ada agus dan dia bersorak “Jal aku udah temu”, bener dah tuh orang  lebih pinter dari saya.

Akhirnya penasaran, saya coba lagi utak atik , awalnya saya gambar di kertas hasilnya dan saya uraikan di kertas

“Tampilkan kelas, nama, ipk masing2 kelas yang mempunyai nilai ipk tertingi”

itu memang salah satu cara saya menguraikan suatu kasus, saya tulis di kertas uraiannya.

Dan setelah utak atik utak atik di phpmyadmin…tara……berhasil

Ternyata memang butuh istirahat semalam buat ngademin kepala, kemarin sudah penuh kali dari pagi, mungkin juga karena sebelumnya saya uraikan kemarin main hajar aja langsung query.

Yuk ah langsung ke kasus

Ada dua table

Table pertama : mahasiswa

Table mahasiswa

Table mahasiswa

Table kedua : ipk

Table IPK

Table IPK

Dan permintaan dari user adalah :

“Tampilkan nama mahasiswa yang ipk nya tertinggi di masing-masing kelas”

Ini query saya :

SELECT mahasiswa.nama, result.kelas, result.terbesar FROM mahasiswa
INNER JOIN ipk ON mahasiswa.id = ipk.mahasiswa_id
INNER JOIN
( SELECT kelas, MAX(ipk.ipk) AS terbesar FROM `mahasiswa` INNER JOIN ipk ON mahasiswa.id = ipk.mahasiswa_id GROUP BY kelas) AS result ON mahasiswa.kelas = result.kelas AND ipk.ipk = result.terbesar

Dan ini hasilnya tara…:

Hasil Query

Hasil Query

Ternyata saya cocokkan dengan agus, query saya dengan agus hampir sama karena logika pemecahan kasusnya ternyata sama.

Kesimpulan saya :

  1. Kalau kita mentok mungkin kita butuh istirahat, ngga perlu dipaksain
  2. Dengan menuliskan uraian kasus di kertas akan lebih memudahkan dan mempercepat penyelesaian masalah
  3. Subquery atau Query dalam Query atau bisa juga disebut Query bersarang adalah salah satu hal penting yang perlu dipelajari untuk memecahkan kasus yang sulit.

Thanks to https://www.facebook.com/chietra.chandrasari?fref=nf yang sudah membuat saya teman saya , agus berlatih asah otak.

Cara Mendapatkan Mac Address Menggunakan PHP

Untuk mendapatkan informasi mac address kita menggunakan PHP :

<?php
// Turn on output buffering
ob_start();

//Get the ipconfig details using system commond
system(‘ipconfig /all’);

// Capture the output into a variable
$mycom=ob_get_contents();

// Clean (erase) the output buffer
ob_clean();

$findme = “Wireless LAN adapter WiFi”;
//Search the “Physical” | Find the position of Physical text
$pmac = strpos($mycom, $findme);

// Get Physical Address
$mac = substr($mycom,($pmac+202),17);

//Display Mac Address
echo $mac;

?>

Code di atas menggunakan cara menampilkan hasil dari ipconfig /all bila kita ketikkan di cmd, nah hasilnya kita ambil pakai buffering. nah setelah dapat kita ambil deh pakai metode strpos dan substr.

sumber : http://www.webinfopedia.com/php-get-system-mac-address.html

Training Android di Brainmatics

Sudah empat kali pertemuan training Adnroid diadakan. Sejak tanggal 8 November 2014 sampai 29 November 2014. Durasi pertemuan dari pukul 9 sampai pukul 17.00

Menurutku Brainmatics bagus. Pelayanannya ramah dan mementingkan kualitas. Staff2 nya pun ramah, trainer diperlakukan dengan hormat. Tempatnya pun bagus. Fasilitasnya ada : Komputer bagus, tempat ber ac, snack breakfast, makan siang, snack siang, dapat buku Android tebal, buku tulis catatan dan pulpen.

Pertemuan pertama membahas : Activity , Intent dan Fragment

Pertemuan kedua membahas : View

Pertemuan ketiga membahas : http

Pertemuan keempat membahas : SQLite

Bahkan kabarnya nanti akan ada pertemuan tambahan yakni Push Notification, sabtu depan setengah hari…

Baik ya Brainmatics

Validasi email dengan PHP

Kalau kita bekerja dengan form seperti form registrasi, maka kita tidak akan asing dengan adanya input email.
ketika user memasukkan alamat email , maka kita perlu mengechek apakah email yang dimasukkan sesuai dengan format email atau tidak, bisa saja user iseng memasukkan text asal-asalan dan tugas kita lah yang memfilter email tersebut

Perlu kita ketahui untuk mengechek email benar atau tidak secara 100% tepat tidak mudah, sebab sangat komplikasi.  Namun begitu setidaknya kita dapat memvalidasi email meski sederhana . Dan perlu kita ketahui juga function validasi email antar programmer berbeda adalah hal wajar sebagaimana perbedaan algoritma setiap programmer adalah hal yang lumrah.

baik langsung saja :

function validasi_email($string)

{

$last_dot = strpos($string, ‘.’);

$ampersat  = strpos($string, ‘@’);

$length    = strlen($string);

return !($last_dot === false || $ampersat === false || $length === false || $last_dot – $ampersat < 3 || $length – $last_dot < 3);

}

Baca lebih lanjut

7 Langkah Membangun Sistem Informasi

7 Langkah membangun sistem informasi ERP

7 Langkah Membangun sistem Informasi, sumber cover: goodreads.com

 

Tulisan ini aku ambil dari sebuah buku 7 Langkah Mudah Membangun Sistem Informasi ERP karya Mulia Hartono, buku ini aku pinjam dari kampus tercintaku , STIKOMCKI. sekarang bukunya ada di depanku sengaja aku contek buat dijadikan referensi agar aku ada pijakannya.

Baik, langsung saja

Ada 7 Langkah membangun sistem Informasi , yakni :

1. Perencanaan

orang bijak mengatakan untuk mencapai seribu langkah harus dimulai dengan satu langkah. Demikian juga dengan membangun sistem informasi, langkah pertama kita adalah membuat perencanaan(planning).

Perencanaan adalah membuat semua rencana yang berkaitan dengan proyek sistem informasi. kalau kita ingin membangun rumah maka kita akan melakukan perencanaan bagaimana pondasinya , bagaimana struktur bangunannya, mau memakai material apa saja, apa warna dindingnya, tak ketinggalakan pula merencanakan anggaran budget yang harus kita keluarkan.

Baca lebih lanjut

Strrev = function built in PHP membalikkan string

Ternyata ada juga ya fungsi built in untuk membalikkan string

kemarin malam di warnet aku mencoba browsing , bagaimana sih logika programmer yang lain kalau membalikkan string dalam PHP, beda algoritma setiap programmer adalah lumrah

kalau algoritma ku seperti yang sudah kutulis yakni di sini https://amahrizal.wordpress.com/2011/10/15/function-membalikkan-string-dalam-php/ .

kalau menurut algoritma pak Rosihan Ari seperti di link ini http://blog.rosihanari.net/algoritma-membalik-string-string-reverse

sekali lagi beda algoritma tiap programmer adalah wajar, beda algoritma sangat menentukan syntax php yang dipakai.

tapi setelah aku browsing2 lagi ternyata ada fungsi built ini PHP untuk membalikkan string, fungsi built in adalah fungsi yang sudah disediakan oleh php sendiri.

fungsi itu adalah strrev, untuk lebih jelasnya silahkan lihat di  sumbernya http://php.net/manual/en/function.strrev.php

adapun penggunaanya adalah strrev(string $string)

echo strrev(“Hallo dunia”);

maka akan menghasilkan output

ainud ollaH

ternyata lebih simple kan

 

 

 

Jakarta, 18 Oktober 2011

Marizal

Sedikit tips buat yang ingin belajar pemrograman

Pertanyaan tersebut sering dilontarkan kita yang ingin menjadi programmer

darimana sebaiknya kita memulai belajar dan apa langkah2 selanjutnya?

Baik langsung saja :

1. kita belajar dulu apa yang namanya algoritma, algoritma adalah urutan langkah dalam menyelesaikan masalah, darimana belajar algoritma? dari kuliah, kursus, teman, buku atau internet. kuasailah dulu semakin baik kita menguasai algoritma semakin baik pula kita dalam penguasaan algoritma. Biasanya di bangku kuliah untuk belajar algoritma memakai bahasa pemrograman pascal atau C++, kedua program ini bagus untuk algoritma.

Baca lebih lanjut