Mendapatkan Log Query pada Laravel

Untuk mendapatkan log query atau query yang dijalankan pada laravel caranya :

Tambahkan script berikut di atas :

use DB;

Kemudian di atas query yang akan kita cari :

DB::enableQueryLog();

dan setelah query tambahkan script berikut :

dd(DB::getQueryLog());

dd berfungsi seperti print_r atau var_dump yang menampilkan dalam bentuk array, dan berfungsi juga seperti exit() yang akan menghentikan program tidak menjalankan program di bawahnya.

Contoh lengkapnya seperti ini :

namespace App\Http\Controllers;

use DB:

class HomeController extends Controller{

public function index(){

DB::enableQueryLog();
$dataSession = (EmployeesModel::find(Auth::user()->employees_id));

dd(DB::getQueryLog());

return view(‘home’);

}

}

Maka akan menghasilkan di browser :

array:1 [
  0 => array:3 [
    "query" => "select * from `net_hrd`.`employees` where `net_hrd`.`employees`.`id` = ? limit 1"
    "bindings" => array:1 []
    "time" => 0.85
  ]
]

DB::enableQueryLog() bisa dipakai untuk menampilkan log query lebih dari satu, tinggal letakkan query2 yang mau kita lihat di antara DB::enableQueryLog() dan DB::getQueryLog().

 

Referensi :

http://itsolutionstuff.com/post/how-to-get-last-executed-mysql-query-in-laravel-example.html

https://laravel.com/docs/5.0/database#query-logging

https://laravel.com/docs/5.1/queries

 

Android studio : Rendering Problem

Bila ada problem di Rendering di android studio maka solusinya :

  1. Buka styles.xml
  2. Ubah style nya menjadi :
<style name="AppTheme" parent="Base.Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar">
     <!-- Customize di sini  -->
</style>

Referensi :

http://stackoverflow.com/questions/18195807/android-studio-rendering-problems

Mengaktifkan GD PHP

Jika kita bekerja dengan image pada PHP maka kita harus mengaktifkan modul GD

Untuk Ubuntu cara mengaktifkannya :

sudo apt-get install php5-gd

kemudian restart apache

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Untuk di windows :

hapus tanda ; pada

;extension=php_gd2.dll
menjadi
extension=php_gd2.dll
kemudian restart apache dari services.msc
Jika sudah coba buka phpinfo.php
maka akan tampil  :
gd.png
kalau sudah ada gd nya maka sukses install nya
atau bisa juga dengan script :
<?php
  if (extension_loaded(‘gd’) && function_exists(‘gd_info’)) {
    echo “PHP GD library is enabled in your system.”;
  }
  else {
    echo “PHP GD library is not enabled on your system.”;
  }
?>
Jalankan di browser kalau berhasil akan tampil “PHP GD library is enabled in your system”.
Referensi :

 

Fix Error : Could not resolve id.archive.ubuntu.com

Hari ini saya mau install gd php  dengan perintah sudo apt-get install

eee.. ternyata ada error :

Could not resolve id.archive.ubuntu.com

Akhirnya setelah browsing nemu juga caranya :

  1. Cari file /etc/resolv.conf
  2. Edit nameserver menjadi

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Alhamdulillah bisa install pun bisa berhasil

Solved !

 

Referensi :

http://askubuntu.com/questions/29071/apt-get-update-cannot-find-ubuntu-servers

 

Agar Apache Bisa diakses dari Komputer Manapun

Agar Apache bisa diakses dari komputer manapun maka sebelumnya pastikan dulu modul mod_authz_host aktif , coba cek di httpd.conf  apakah aktif tidak. Bila belum aktif untuk mengaktifkan nya hapus tanda # di depannya.

Nah setelah sudah tahu pasti aktif maka tambahkan script di bawah ini :

Allow from All

di setting httpd.conf

kemudian restart apache nya

Bila ingin membatasi hanya ip tertentu maka ‘All’ ganti dengan ip tersebut

Allow from 10.20.30.100

Referensi :

https://httpd.apache.org/docs/2.2/howto/access.html

8 Tahapan Membuat Website dari Nol

web-site
sumber : http://downsconsultingservices.com/website-components.html

Zaman sekarang siapapun bisa mempunyai website baik yang download gratis memakai CMS seperti Joomla, WordPress atau membuat sendiri dari nol.

 

Saya akan menjabarkan bagaimana tahapan pembuatan website dari Nol.

1. Identifikasi Kebutuhan

Point ini sangat penting, ibarat mau keluar rumah kita perlu tahu dulu kita mau kemana, ibarat membuat sebuah rumah kita harus tahu dulu kita mau seperti apa, 2 kamar tidur 1 kamar mandi ada ruang dapur , misal begitu.
sama halnya kita membuat website, kita corat coret dulu apa kebutuhannya, bila website itu untuk kita pakai sendiri mudah tinggal tanya diri kita sendiri, merenung…..sambil tangan mencorat coret kertas….

Bila kita membuatkan untuk orang lain, tanya apa kebutuhannya, apa saja menu2 nya, fitur2nya
Bila kita sebagai konsultan dan mereka klien jangan lupa kita perlu ada tanda tangan mereka agar tidak mudah merubah atau menambah di tengah jalan. Merubah atau menambah boleh tapi nanti setelah selesai dan dengan perjanjian baru.

Identifikasi juga desainnya mau seperti apa , misal background putih , maunya yang simple dan lain sebagainya. kenapa demikian ? biar jangan sampai kita salah dan kerja dua kali

Continue reading “8 Tahapan Membuat Website dari Nol”

Shalat dulu atau Makan dulu

Terinspirasi dari dialog nyata hari ini di tempat kerja

Umar : Lapar nih makan dulu atau shalat dulu yak, bentar lagi adzan tapi perut lapar gimana yak

Hasan : Makan dulu aja bro, daripada shalat inget makan

Umar : Nanti habis makan kekenyangan gimana

Hasan : Makannya jangan banyak2

Umar : Shalat dulu aja ah, sayang ketinggalan shalat di awal waktu pahalanya banyak

 

Hasan : Kalau lagi shalat inget makan gimana?

Umar : Lapar itu manusiawi,  lagian kalau makan dulu juga belum tentu khusyu’ kan pikiran tetep kemana2, dan yang pasti nih ya, abis makan butuh waktu buat nurunin nasi ngga begah tuh abis makan langsung gerak2

Hasan : iya juga sih nurunin dulu

Umar :  Nah itu dia akhirnya shalatnya makin mundur berkahnya juga kurang belum jamaah shalatnya udah ga sebanyak yang pertama ngaruh juga tuh di pahala jamaah

Hasan :  Iya sih tapi kalau makan dulu ngga mikirin makan

Umar : Bener sih ngga mikirin makan, tapi yakin bisa khusyu’,  jangan2 ganti mikir yang lain, mikir kerjaan mikir gajian,  kelas kita bukannya kalau shalat pikiran kemana2

Hasan : iya sih, Tapi shalat perut lapar kan ngga enak bro, kepikiran makan terus

Umar : Justru di satu sisi Allah cinta bro kita

Hasan : Ko bisa

Umar : Ya iyalah Allah merasa didahulukan daripada makanan. Allah merasa menjadi nomor satu di hati hamba-Nya.

Soal shalat lapar Rasulullah aja pernah shalat perutnya diganjal batu karena ngga ada makanan

Hasan : bener juga ya, itu pas perang khandaq ya

Umar : Betul bro, dan nih bro ekstremnya yak, bilang ekstremnya dulu nih, maaf maaf , pas misal ente makan dulu trus mati gitu belum shalat, hayo gimana, coba shalat dulu mati belum makan gpp Alhamdulillah khusnul khotimah

Hasan : Ah nakut2 in aja ente bro

Umar : Bukan nakutin tapi siapa yang jamin umur kita bakal nyampai 30 menit lagi

Hasan :  iya juga sih, ya udah yok shalat dulu yok, biar tenang dan pahalanya banyak nanti baru kita makan

Umar : ayok..nah itu sudah adzan..