Sudah Desember saja

Sekarang 4 Desember 2020

Huaa sudah 4 Desember itu artinya bentar lagi akhir tahun

yang terbayang di akhir tahun tidak lain tidak bukan adalah kerjaan, laporan akhir tahun, sudah ngapain aja di tahun ini , pertanyaan berat sebetulnya, harus mempertanggungjawabkan apa saja yang sudah dilakukan

Daripada mikir2 yang mumet2 mending mikir yang positif2 aja kali ya

setidaknya aku sudah melakukan yang terbaik di tahun ini , masalah salah khilaf biasa manusiawi, yang penting kita bisa memetik pelajaran di tahun ini untuk jadi pelajaran di langkah selanjutnya

setidaknya pula aku sudah maksimal apa yang dapat aku lakukan, soal kekurangan2 pasti ada dan banyak yang penting tahun ini aku kerja lebih keras dari tahun sebelumnya.

semoga aku bisa menutup tahun ini dengan baik.

Surat Untukku Sepuluh Tahun yang Akan Datang

Mahrizal
Mahrizal

Malam ini kutulis surat untuk diriku sendiri di 10 tahun mendatang

Hai apa kabar Mahrizal,

usia mu kini sudah 45 berarti, wow sebuah usia yang sudah melewati banyak hal, sudah tua ya 45 haha, tapi tak apa2 yang penting adalah kedewasaan dan bijak dalam bertindak, yang penting sudah semakin banyak amalan untuk kamu bawa nanti, ngeri juga ya bacanya

Apa kabar mahrizal, anak2 kamu, saat membaca ini lagi, berarti anakmu:

Anam sudah usia 22, tahun, sudah kuliah

Azka sudah 18 tahun, lulus SMA

Aisyah sudah 15 tahun, lulus SMP

Kamu sudah mendidik dengan benar mereka belum, mereka sudah menjadi anak2 yang kamu harapkan belum, bagaimana dengan ngajinya mereka, ilmu agama nya mereka, sudah ngerti fiqih belum, Aqidah Akhlak tauhid, baca Al Qurannya sudah lancar kan, Akhlak nya bagus2 kan

Ya semoga kamu bisa mendidik dengan baik mahrizal, bisa menjadi ayah yang baik buat anak2

Istri kamu gimana, sudah dididik belum, biar tambah jadi shalihah

Ibu kamu gimana, sudah jadi anak berbakti belum kamu, percuma kalau tidak jadi anak berbakti

Mahrizal, karir kamu bagaimana sekarang

Kamu sudah dapat cita2 kamu belum

Harusnya Mahrizal, 10 tahun bukan waktu yang sebentar lho, harusnya kalau kamu niat sudah hafal Al Quran, huaha teori gampang ya padahal sangat tidak mudah buat hafalin di usia yang sekarang ya dengan kesibukan yang mantep maknyus, tapi semua kembali ke keinginan yang kuat sih

Mahrizal, semoga kamu yang sekarang makin bijak ya, makin pinter, dan makin menjadi orang yang bermanfaat

Aku yang sekarang mendoakan mu semoga kamu berkah dan sukses dunia akhirat, Aamiin.

Dari dirimu di tahun 2020

Bogor, 24 November 2020

Kenapa Blog ini Lama Ngga Update

To be honest blog ini lama ngga saya update, meski saya berulang kali masuk ke admin untuk melihat statistik pengunjung. dan sudah ketebak statistik menurun, karena saya jarang update

Sebetulnya tidak update ini karena saya sempet bingung, mau dibawa ke mana blog ini, pernah baca blog itu idealnya satu tema, misal tema komputer, tema agama, tema traveling, jadi followernya seneng dapat tulisannya sesuai dengan yang ia inginkan, saya setuju sih dalam hal ini, bener juga

Cuma karena saya kebanyakan mikir dan bingung nentuin apa, jadi ngga update2

Sebetulnya saya punya blog lain yang spesifik, misal tentang ilmu pemrograman, saya punya khusus yakni:

https://ilmupemrograman.wordpress.com/

meski sebetulnya lebih ke dokumentasi saya saat ada error atau kendala, dsb

Ada juga blog lain saya yang spesifik yakni tentang agama lebih spesifik ke fiqih, yakni:

https://madzhabsyafii.wordpress.com/

Memang benar, blog yang spesifik itu lebih rapi dalam secara konten, dan follower nya pun sudah ketebak berarti yang interest atau tertarik dengan tema blog itu.

Nah masalah nya blog yang satu ini, saya bingung mau dibawa kemana ini, mau jadi tema apa, dulu sih pas bikin blog ini buat nulis apa saja yang terlintas di pikiran, makanya macem2, tapi setelah baca sebuah tulisan yang bagusnya blog itu satu tema, akhinrnya bingung nentuin, dan karena bingung ngga jadi update2, sebetulnya update tinggal update aja ya, mengalir, bagusnya gitu, lebih baik update meski tema apa aja, daripada ngga update, bener ngga.

1 Tahun di Bogor – Sasak Panjang Tajurhalang

Lama tidak aku update blog

Sudah satu tahun aku lebih di Bogor, dari Juni 2019

Bogor merupakan kota yang sejuk, kota yang asri dan rindang

Di kota nya adem terlebih di kampung2 nya

Masih banyak pepohonan, tanaman dan hehijauan 

Air nya bersih dan segar

Udara jangan ditanya, Pepohonan yang rindang membuat udara sejuk, baik pagi maupun malam, masih minim dari polusi, masih lega untuk dihirup

Bagaimana orang2 nya

Saya merasa disambut di sini, orang2 nya ramah, dan terbuka dengan orang luar,  meski tidak kenal akan diberi senyum dan disapa bila berpapasan

bukan hanya terbuka, namun orang sini merangkul, dan tidak pandang dari mana kita

Tetangga komplek ku juga baik-baik, mereka ramah, mau menyapa dan saling bantu tetangga, bila ada yang membutuhkan bantuan, kadang ada acara bakar2 dan makan2 bareng untuk kebersamaan warga.

Agama

Untuk agamanya di sini bisa dibilang cukup bagus dan berkembang, di tempat aku tinggal nyaris tidak ditemukan pemuda yang gitaran di pinggir jalan, yang ada pemuda yang meramaikan masjid dengan shalatnya dan majelisnya, oh ya masjid di sini dipegang oleh anak muda, orang tua tinggal ikut, anak muda lah yang berperan ujung tombak agama di sini

Oleh karenanya mereka sangat respect, bila ada pendatang tertarik dengan agama, karena bisa dirangkul untuk menghidupkan agama bareng2

Malam 

Bila malam tiba, masih terdengar suara jangkrik suara binatang malam khas yang membuat syahdu suasana malam, syahdu adem, dan sejuk, membuat hati tenang

Tetangga cerita, saat ada temannya dari Jakarta datang dia tidak mau masuk rumah, malam milih di luar karena udaranya yang adem, saya percaya itu, karena saya pun demikian, kadang2 gelar karpet bareng anak2 menikmati udara malam, beratapkan langit, memandang gemerlap bintang dan bintang kejora

Biaya Hidup
Biaya Hidup di sini terbilang di bawah Jakarta, terutama sayuran2 masih murah, maklum banyak di sini yang menanam sendiri di rumah2 untuk dijual, dari harga beras, harga makanan pokok, di sini termasuk masih murah, istilah kata, beras di jakarta paling bagus 12 rb, dan paling biasa 9 rb, tapi di sini 9 rb sudah dapat paling bagus, belum sayur2 an yang murah


Tanah Subur 
Di sini curah hujan tinggi, dan tanah subur, nanam tanaman cepat tumbuh, jangankan disengaja, dilempar tidak sengaja pun bisa tumbuh, karena tanah yang subur dan curah hujan yang tinggi, hal itu tidak disia2 kan oleh warga yang ingin menanam tanaman, kecil2 an swasembada pangan

Apa kekurangan di sini 

Tak ada gading yang tak retak, semua ada kekurangannya, termasuk di sini

Ular

Karena kampung dan banyak alas, di sini masih banyak ular, beberapa kali di sekitar rumah ada ular, belum di jalan2, ngeri2 sedap kalau jalan malam atau jalan di kebon

Lampu Mati

Karena kampung di sini masih sering lampu mati, seminggu sekali kadang mati, kadang seminggu lebih dari sekali, satu bulan umumnya pasti ada mati lampunya, maklum kampung

Pusat Keramaian Jauh 

Kalau pingin pergi ke pusat keramaian misal mall atau yang lain, di sini jauh, lagi2 maklum kampung, tapi boleh percaya tidak hasrat ingin ke mall dan pusat keramaian berkurang jauh, sebab di sini sudah merasa damai tidak jenuh, tidak ingin mencari yang lain, beda dari pas di jakarta cepet jenuh pingin suasana fresh, sedangkan di sini, buka pintu sudah fresh udara alam

RS jauh

Kalau di Jakarta RS milih mau yang mana, dokter milih yang mana, di sini RS jauh, ada klinik cukup jauh, misal anak sakit, perlu ke dokternya tidak dekat, untungnya di sini untuk sehat mendukung dari air, udara dan gaya hidup 

Namun walau bagaimanapun, aku dan keluarga merasa betah di sini, merasa sudah punya lingkungan, sebab kita tinggal tidak hanya di rumah, namun kita butuh lingkungan, warga dan teman2 yang baik yang bersahaja yang mau menerima kehadiran kita.

Bogor, 17 Oktober 2020

Di malam yang sejuk dan damai

Akhlak yang Harus Dimiliki oleh Seorang Muslim

1. Bersyukur dapat nikmat dan bersabar ketika dapat cobaan

2. Punya hati yang luas

3. Punya hati yang tawadhu

4. Menyayangi makhluk Allah seperti binatang dan pepohonan

5. Bakti dengan Ibu bapak

Imam Mahdi akan keluar dalam waktu dekat?

Dari kemarin saya menonton youtube isinya tentang Imam Mahdi akan keluar dalam waktu dekat, tidak lama lagi

Dalam Videonya, Ust Tengku Zulkarnain menjelaskan

Ust Zulkifli Hasan juga menjelaskan

Ust Baequni juga menjelaskan

Benarkah Imam Mahdi akan keluar dalam waktu dekat dan akan terjadi perang di bawah kepemimpinan Imam Mahdi?

Jawabannya waallahu a’lam

Imam Mahdi akan muncul memang benar, namun kalau akan muncul dalam waktu dekat ini, wallahu a’lam, kita tunggu saja.

Ciri Ciri Orang Sholeh

  1. Shalat Jamaah
  2. Bakti sama orang tua
  3. Punya akhlak yang baik
  4. Rajin ibadah sunnah
  5. Tidak menyakiti hati orang lain terlebih sesama muslim
  6. Rajin dan cinta membaca Al Quran
  7. Teman2 nya dan kumpulnya dengan orang-orang sholeh
  8. Sayang dengan makhluk2 Allah termasuk binatang
  9. Bersyukur apabila dapat nikmat bersabar apabila dapat cobaan
  10. Cita-citanya khusnul khatimah dan mendapat Ridha Allah

Sarung Identitas Orang Sholeh

Boleh percaya atau tidak orang yang memakai sarung identik dengan orang sholeh, orang yang suka shalat

Sebab untuk pakai sarung umumnya orang ribet, dan ini ada sebagian orang yang mau2 nya pakai sarung untuk shalat, maka tidak salah anggapan orang yang pakai sarung identik dengan orang yang gemar ibadah.

Hukum Mengucapkan Selamat Natal

Apa hukum mengucapkan Selamat Natal

Habib Taufik Pasuruan mengatakan hukum haramnya mengatakan selamat natal kepada orang kristen.

Cara Agar Punya Rumah

  1. Berdoa
  2. Berdoa
  3. Berdoa
  4. Berusaha dan berikhtiar, cari perumahan, nabung
  5. Minta doa pada orang sholeh dan alim
  6. Minta doa orang tua
  7. Baca wirid
  8. Tulis impian punya rumah dan tempel di tembok kamar agar selalu bisa lihat
  9. Punya keyakinan pasti bisa punya rumah dengan izin Allah

Cara Meraih Mimpi

Untuk meraih mimpi diperlukan:

  1. Keinginan kuat
  2. Imajinasi yang kuat
  3. Tulis impian dan pasang di tempat yang mudah dilihat dan selalu dilihat
  4. Bicara pada diri sendiri dan sebut mimpi itu berulang kali
  5. Tidak pernah menyerah

Bis Sinar Jaya yang Ada di Depok dan Bogor

Agen Sinar jaya yang ada di Depok dan Bogor ialah:

  1. Di Pemda Cibinong, mentok dari jalan Pemda Cibinong, ada pertigaan, di sana ada agen bis sinar jaya, berangkat pagi dan sore
  2. Di Cibinong dekat Pasar, dari arah Bogor menuju Cibinong, sebelum pasar Cibinong dan sebelum jalan layang ada agen bis Sinar Jaya, sama berangkat pagi sore
  3. Di Terminal Jati jajar Depok
  4. Di dekat tol Cisalak

Hal yang Biasa Dilakukan di KRL

1. Buka HP, buka hp banyak variannya

Ada yang main game

Ada yang cek wa dan balas2 in wa

Ada yang baca2 di HP

2. Tidur

Hal lain yang bisa dilakukan adalah tidur, terlebih buat yang dapat tempat duduk

3. Baca Al Quran

Baca Al Quran bisa lewat hp atau bawa mushaf

4. Baca Dzikir

5. Ngobrol dengan teman

6. Berpikir, memikirkan sesuatu

7. Bengong, terakhir bengong atau melamun

Tips Naik KRL

Untuk naik krl :

Naik gerbong di belakang gerbong wanita

Karena umumnya orang2 terpusat di tengah

Maka gerbong dekat gerbong wanita relatif lebih longgar.

Malam paling nyaman: malam sabtu, malam paling stres: malam senin

Percaya ngga bahwa malam paling nyaman adalah malam sabtu

Karena punya perasaan akan punya dua hari waktu libur sabtu dan ahad

Sedangkan malam paling stres atau tegang ialah malam senin

Karena besoknya adalah hari kerja, hari pertama awal pekan dan siap2 menghadapi kerjaan setelah enak2 libur.

Tips Ampuh menjadi orang sholeh: Kumpulah dengan Orang Sholeh

Tips ampuh untuk menjadi orang sholeh ialah kumpul bareng orang soleh duduk bareng ngobrol bareng dan dengarkan nasehat2 mereka.

Hadir di majelis ilmu majelis ta’lim punya teman orang sholeh adalah cara ampuh agar kita ketarik menjadi orang sholeh.

Pembagian Tugas Dalam Pembuatan Sistem

1. Project Manager

Adalah seorang yang mengatur jalannya proyek dari awal sampai akhir, mengontrol memantau, menentukan deadline, schedule, dan bertanggung jawab penuh dengan keberhasilan dan kegagalan proyek

2. Sistem Analis

Adalah seorang yang merancang sistem dari nol sampai menjadi sebuah sistem yang siap pakai

Dia merancang flow database dan class yang perlu dibuat

3. Programmer

Adalah orang yang mengetik kode2 berdasarkan rancangan sistem analis

Seorang programmer logika nya harus bagus dan wajib menguasai algoritma karena merupakan basic untuk membuat program apapun

4. Tester atau Quality Assurance

Tak ada gading yang tak retak, tidak ada coding an yang langsung jadi beres tanpa error tanpa bug atau kesalahan

Justru program yang bagus adalah setelah melewati percobaan error bug kesalahan dan trouble2 yang lain

Tester atau QA inilah yang tugasnya mengetes program hasil yang telah dibuat programmer

Apakah bila user salah input tetap masuk ke database atau yang lainnya

Tester atau QA ini idealnya wajib adal dalam sistem SDLC atau siklus pengembangan sebuah sistem

Bagaimana sebuah sistem akan dideliver ke user kalau belum diuji coba dengan berbagai macam pengujian

Sehingga setelah sampai user, error atau kesalahan program bisa diminimalkan, andaikan ditemukan itu bagian2 yang luput atau miss atau yang terdalam yang luput dari pengujian tester, bukan hal yang saat input langsung error.

Dengan adanya QA atau tester ini maka sistem pun siap dideliver oleh user

5. Bagian Pendokumentasian

Bagian ini nyaris luput dari semua orang, yakni perlu ada orang sendiri untuk membuat dokumentasi

Dokumentasi sistem sangat penting untuk maintenance jangka panjang

Tanpa dokumentasi yang baik, para pengembang2 ini bisa gagap lagi jika mengembangkan sistem setahun dua tahun lagi saat update versi

Dokumentasi ada dua, yakni:

1. Dokumentasi sistem, ini meliputi rancangan UML yang dibuat oleh sistem analis, meliputi use case, activity, struktur database, class dan UML2 lain atau BPMN

2. Dokumentasi user, ini tentang cara pengoperasian user pada sistem ini, ada fitur apa saja, bagaimana cara pengoperasiannya, ini penting untuk user orang awam, terlebih user baru yang sangat membutuhkan tutorial atau user guide.

Bagian ini sering luput dari sistem SDLC, karena semua sudah diribetkan dengan pekerjaan masing2, programmer sudah disibukkan dengan codingannya, tidak akan sempat membuat tutorial seperti ini, mending waktunya buat coding melakukan pengembangan dan perbaikan.

Untuk itu idealnya perlu ada orang khusus untuk membuat dokumentasi

Misal hire anak magang untuk membuat pendokumentasian tutorial untuk user.

6. Desain User Interface

Sebetulnya ini opsi, tidak wajib tergantung yang dikembangkan

Yakni orang khusus untuk mengembangkan desain tampilan agar terlhat menarik untuk user

Ada sistem yang tak membutuhkan desainer, sistem yang fokus pada fungsi, maka untuk desain cukup bisa download mencari template gratis

Namun ada juga yang sistem butuh desain yang menarik agar tampilan menarik dan unik, dalam hal ini butuh orang desainer sendiri yang memang spesialis mendesain tampilan agar terlihat menarik.

Demikian orang-orang yang terlibat dalam pembuatan sistem atau SDLC, Siklus pengembangan sebuah sistem.

Menjadi Sistem Analis akan Lebih Baik Kalau Tahu Coding

Menjadi Seorang sistem analis tidak harus tahu coding tidak harus jago coding tapi akan sangat membantu bila tahu coding

Sistem analis ialah yang merancang sistem dari nol

Bagaimana sistem dibangun dari alurnya

Bagaimana sistem dibangun dari database nya

Bahkan bila tahu coding sistem analis bisa merancang sampai susunan file class dan function nya dengan baik berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang dipunyainya

Dalam membuat timeline bisa dengan lebih baik, karena menggabungkan ilmu sistem analisa dengan pengalaman yang dipunyainya sewaktu coding

Bisa memahami bila programmer ada kendala

Bisa mencarikan solusi bila programmer ada kendala di codingannya

Begitu pun project manager, seorang project manager tidak harus basicnya dari programmer karena siapapun bisa asal tahu ilmu nya, namun basic programmer nya ini akan sangat membantu dalam hal psikologis

Saat saya training di Brainmatics, Pak Romi mengatakan, bila project manager berasal dari basic programmer maka dia bisa bilang ke programmer nya saat project molor:

“Le… saya dulu bikin itu cuma seminggu lho..”

Di situ programmer akan merasa disentil

Beda kalau project manager bukan dari programmer

“Ko project nya gitu doang lama”

Di hati bisa ngedumel

“Emang gampang bikin ginian, ngomong sih gampang, susah tahu”

Beda kan respon dari programmer nya

Kalau project manager basicnya dari programer bila programmer nya lama

“Sini kirim saya semua, saya kerjain” Kerjain … selesai

Sementara programmer nya dibiarin nganggur biar ada beban psikologis malu

Beda kan

Jadi kemampuan programming sangat membantu pada seorang sistem analis dan seorang project manager.

Hijrah dari Jakarta ke Bogor

Dari 30 Juni 2019 lalu lebih saya tinggal di Bogor, hijrah dari Jakarta Kota yang padat dan ramai penduduk menuju ke Bogor daerah yang masih pedesaan, asri, sejuk dan hijau

Bila sebelumnya berangkat kerja hanya butuh waktu 5 menit kini menjadi 1 jam 10 menit
Bila sebelumnya nyaris tidak pegal kini pegal boyok bila naik motor dan pegal betis bila naik kereta
Namun semua itu worth it dengan lingkungan baru yang sejuk dan merasakan hidup yang berkualitas
Saya bisa bersosialisasi di sini
Tidak kenal pun menyapa
Saya bisa menghirup udara segar setiap pagi dan malam
Selalu ada embun pagi di pagi hari

Masih ada kabut pagi sebelum matahari terbit
Ada kokokan ayam dan cuitan burung yang bersahutan di alam bebas menyambut mentari pagi
Harga2 secara umum relatif masih murah
Masjid terbuka 24 jam khas orang kampung kapanpun bisa shalat sujud dan munajat di dalamnya
Ada senyum yang mengembang dan sapaan yang tulus dari orang2 warga sekitar

Jauh nya jarak antara tempat tinggal dengan tempat kerja capeknya perjalanan kerja terbayarkan dengan kualitas hidup yang meningkat.

Adakah di sini yang rumahnya bogor
Silakan mampir di tempat saya sasak panjang tajur halang Bogor
Atau saya yang mampir untuk bersilaturahim ke teman2.

Bogor, 26 November 2019

Cara Menyembunyikan File .env Laravel di URL

Untuk menyembunyikan file .env di url maka bisa dilakukan dengan menyetting di .htaccess

# Disable index view
Options -Indexes

# Hide a specific file
<Files .env>
Order allow,deny
Deny from all
</Files>

Bila masih tidak bisa coba diganti dengan:

# Disable index view
Options -Indexes

# Hide a specific file
<Files .env>
require all denied
</Files>

Referensi:

Link

Dibutuhkan Segera Posisi Programmer (2 Orang)

Dibutuhkan Segera
Posisi Programmer (2 Orang)

Job Deskripsi :
• Membantu mengembangkan sistem internal perusahaan

Persyaratan umum :
• Pria/wanita 
• Usia Max 28 tahun
• Lulusan D3/S1 
• Pengalaman 1 tahun 
• Fresh graduates are welcome
• Berkepribadian Baik

Persyaratan khusus :
• Menguasai HTML5, CSS, Bootstrap, Javascript, JQuery 
• Menguasai PHP, MYSQL 
• Menguasai Framework CodeIgniter dan Lavarel
• Bisa Pemrograman Mobile lebih disukai
• Mempunyai Logika dan Algoritma yang bagus

kirimkan surat lamaran, CV, transkrip nilai lengkap ke:
PT Multi Utama Consultindo
MUC Building 
Jl. TB Simatupang 15
Tanjung Barat – Jakarta 12530
E-mail: hrd@mucglobal.com
CC : mahrizal@mucglobal.com

Suka lihat matahari pagi dan Sore

Diantara kesukaanku ialah melihat matahari terbit di pagi hari dan terbenam di sore hari

Matahari terlihat indah

Langit pun terlihat indah

Ada semangat di pagi hari saat matahari terbit

Ada kedamaian di sore saat matahari terbenam

Makan Mie Mas iik Paling Enak, Kenapa warung mie rasanya beda2…

Ada warung makan mie langganan ku dan istriku kalau malam

yang jual namanya mas iik

sehingga aku dan istri sering nyebut nama mie mas iik

“Beli mie mas iik yuk”

Aku dan istri sepakat mie rebus paling enak bikinan mas iik

Sudah mencoba di warung2 yang lain dan rasanya tidak seenak mas iik

ada yang hambar, kuahnya kebanyakan, macem2 lah

padahal mie nya ya itu2… indomie rasa ayam bawang

Tapi entah kenapa cuma mas iik yang pas di lidahku dan istri

Dan anehnya lagi enaknya itu kalau dimakan di rumah atau dibungkus, kalau dimakan di sana rasanya standar biasa, aku juga ngga tahu kenapa

Mas iik juga ngga tahu kenapa, Dia mengaku kalau masak di rumah juga rasanya biasa, cuma di warung enak rasanya

Dan dia pernah ditanya juga, rahasianya apa, dia juga bingung… cara masak biasa.. ya pakai kompor, panci, telor ya standar lah… tapi kenapa hasilnya beda ya… mas iik juga ngga tahu

Mungkin beda tangan dengan yang lain

Tapi kenapa kalau dibungkus lebih enak, mungkin saat di perjalanan semenit dua menit membuat kuahnya sedikit meresap ke mie nya, itu sih analisaku dan istri.

Mie mas iik emang top.

Menengok orang sakit

Menengok orang sakit memang bisa membuat kita bersyukur

dan hari ini tadi saya ikut teman2 menengok orang sakit, mas wawan .. anak dari yang punya kost tempat tinggal teman saya.

Dia sakit paru2

Baru dioperasi kemarin

Cuma yang bikin miris dia sendiri tidak ada yang nungguin

kakak nya nengok juga tidak lama 15 menitan

Dia ambil obat nya pun sendiri

Kasihan…

Semoga lekas sembuh mas wawan..

namanya mas wawan.

Juz Amma Turutan yang Legend

Dulu aku pas kecil ngaji turutan di kampung

sekarang anak2 ku ku belikan turutan buat ngaji.