Bertemu Pak Riswan, Dosen Inspiratif

Hari ini aku bertemu dengan pak riswan dosen yang kukagumi, dosen yang berdedikasi yang tulus mengajar

 

Sudah 5 tahun lebih aku tidak bertemu sejak temu terakhir di kampus

 

Ah memang benar sesuatu yang dari hati akan sampai ke hati. Beliau yang mengajar dari hati mempunyai tempat khusus di hati para mahasiswa yang diajarnya.

 

Mata kuliah yang sulit dan susah bisa dibuat mudah olehnya. Mahasiswa dibuat lebih mudah mengerti dengan caranya.

 

Tadi aku ketemu beliau mau shalat, dan saat ini aku yang sudah duduk di kereta menunggu berangkat sejatinya menunggu beliau keluar dari kereta

 

Ah aku ingin melihat wajahnya lagi, wajah yang teduh penuh senyuman namun berwibawa.

 

Mungkinkah dia sudah masuk kereta tanpa sepengatahuanku.

 

Ah aku ingin ketemu lagi ingin mengobrol lebih banyak. Akan kuceritakan kesuksesan pekerjaanku padanya agar beliau bangga bahwa beliau adalah dosen yang sukses karena berhasil membuat mahasiswanya sukses . Tidak hanya aku teman2ku pun sudah banyak yang sukses di pekerjaannya, aku dan teman2 ku sampai sekarangpun masih terkesan dengan cara mengajar dan kerendahan hatinya, ya beliau adalah inspirasi kami

 

Kereta pun mulai berangkat…

 

Pak riswan semoga Allah selalu memberikanmu kesehatan dan kekuatan iman Amin…

Mengenal Version Control Git

Mengenal Control Version GIT

Apa itu Git ?

Git adalah sebuah software untuk mengontrol perubahan di dalam file atau sebuah project.

Sebagai programmer kita sering memodifikasi file, menambah dan mengedit.

Untuk itu kita butuh sebuah alat untuk mengontrol history perubahan yang kita lakukan. Salah satunya adalah Git.

Git dibuat oleh Linus Torvalds, master programmer yang membuat kernel linux. Sudah tentu hasil buatannya adalah berkualitas. Git sendiri dibuat awalnya untuk mengontrol versi kernel linux yang dibuatnya.

Dengan Git kita bisa tahu apa saja yang telah kita ubah sebulan lalu, penambahan file apa saja dan baris apa saja yang kita hapus. Kita bisa membuat versi 1, versi 2, tanpa kehilangan history.

Biasanya kan kita saat ingin memodifikasi file, file kita copy dulu kemudian kita rename menjadi index-1.php atau index-29-01-2016.php menandakan back up di tanggal itu. Namun dengan Git kita tidak perlu itu.

Baik langsung saja bagaimana memulai Git

Sebelumnya download dulu software Git di situsnya langsung : https://git-scm.com/downloads

Bisa kita baca2 dokumentasinya , tutorialnya agar lebih paham detailnya.

Nah setelah download, silakan buka Git nya

Misal kita buat satu file index.txt

 

Simpan di folder D:/LatihanGit , bebas saja foldernya sebetulnya.

Sudah disimpan ?

Kalau sudah silakan masuk ke folder LatihanGit klik kanan di folder tersebut :

 

Selanjutnya klik Git Bash

Akan muncul window git :

Selanjutnya setting nama user dan email untuk setting global, ketikkan :

$  git config –global user.name “Mahrizal”

$  git config –global user.email “emailsaya@gmail.com

 

Kalau sudah ketikkan :

$  git init

Artinya git melakukan persiapan dengan membuat repository di folder kita saat ini yaitu LatihanGit. Apa itu repostiory, repository ialah database penyimpanan perubahan file, jadi wajib ada.

Akan menggenerate folder .git yang disembunyikan, kalau kita setting view hidden files or folder akan kelihatan

Oke lanjut ya

Setelah lakukan persiapan  ketikkan

$  git add .

Perintah tersebut untuk menambahkan semua file di folder tersebut ke stage area , apa itu stage area, itu adalah tempat persiapan yang akan dicommit, apa itu commit, ikutin aja dulu ya

Selanjutnya ketikkan

$  git commit  -m “Commit pertama”

 

Perintah tersebut untuk mengcommit file yang ada di stage area, commit itu apa sih, commit ibarat upload, file2 yang kita commit kita upload atau kita simpan di repository lokal kita yang tadi sudah buat. Sehingga perubahannya kita catat.

Sudah ? kalau sudah yuk kita mulai bermain-main dengan git

Selanjutnya kita tambahkan tulisan di index.txt menjadi :

 

 

Selanjutnya kita add dan commit

 

Jika kita ingin melihat perubahan maka ketikkan git diff

 

Hasil di atas kelihatan perubahan nya.

Jika kita ingin melihat history commit kita , ketikkan git log

Akan tampil history commit yang sudah kita lakukan

 

Mengembalikan perubahan ke yang lalu

Nah mari kita bermain-main dengan waktu , Sekarang coba hapus tulisan ‘Tulisan Pertama’

 

Hanya ada tulisan ‘Tambah Tulisan Kedua’

Selanjutnya kita add dan commit dulu file nya

 

Misalkan kita ingin mengembalikan tulisan kita semula, maka ketikkan git log untuk menampilkan perubahan commit

 

Nah misalkan kita ingin ke commit kedua, maka catat kode commitnya

Kan ada tuh commit 7a6760a54033f…… bla bla

Nah yang perlu kita catat ialah Cuma 6 karakter doang yaitu 7a6760

Mulai kita ketikkan git checkout  7a6760

 

Nah kita sudah berada di commit kedua tadi

Silakan buka file nya

Tara…kita sudah bisa mengembalikan file ke sebelumnya ada tulisan pertama nya.

Bila kita ingin balik ke commit pertama, tinggal checkout ke kode commit pertama

 

Hasilnya silakan buka file index.txt

Tara….sudah kembali ke file commit pertama.

Bila ingin balik ke terakhir git checkout master

Karena master ialah posisi terakhir kita edit

 

Nah kita buka file index.txt maka akan kembali ke file terakhir

 

Kehilangan File

Apabila misal kita tidak sengaja menghapus file index.txt katakanlah kepencet, maka kita bisa juga mengembalikan file yang hilang tadi

Ya yang ada hanya repository .git, file index.txt sudah hilang

Mari kita kembalikan, perintahnya sama dengan tadi, kita ketikkan git log dulu untuk melihat history commit, kemudian kita pilih yang commit kedua

Ketikkan git checkout

 

Kemudian lihat folder nya :

Tara…balik lagi deh file kita. Dan otomatis isi file adalah yang kita commit kedua

 

 

Error MySQL : ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/run/mysqld/mysqld.sock’ (2)

Untuk mengatasi error :

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

Silakan buka file my.cnf di

sudo nano /etc/mysql/my.cnf

cari bind-address dan ubah menjadi sebagai berikut  :

bind-address 127.0.0.1

Kalau masih tidak bisa

coba ubah  settingan mysqld dan client menjadi :

[mysqld]
datadir=/var/lib/mysql
socket=/tmp/mysql.sock
[client]
socket=/tmp/mysql.sock

Cara yang terakhir ini berhasil di saya.

 

Referensi :

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=804021&page=5&s=fbe6fb422e715cc5733bbe027dc5fc48

http://forums.mysql.com/read.php?11,27769,59865

Mengubah folder default web server ubuntu server

Setelah install ubuntu server LTS 14.04.3 saya mendapati settingan folder default web server ternyata di folder /var/www/html/  , bukan seperti biasa saya di  /var/www/ akhirnya setelah cari , ketemu juga.

Langsung saja untuk mengubah settingan folder default web server ubuntu masuk ke file : /etc/apache2/sites-available/000-default.conf

Ganti konfigurasi DocumentRoot menjadi :

ubuntu-conf

Semoga membantu.

Error CodeIgniter : A PHP Error was encountered Severity: Warning Message: mkdir(): Invalid path Filename: drivers/Session_files_driver.php Line Number: 117

Malam ini saya ada error di aplikasi codeigniter saya :

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mkdir(): Invalid path

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 117

 

Dan setelah browsing nemu caranya yaitu :

  1. Masuk ke file config.php di application/config/config.php
  2. ubah settingan
    $config['sess_save_path'] = null 
    menjadi 
    $config['sess_save_path'] = sys_get_temp_dir();

 

Dan Alhamdulillah solved…..

 

Referensi :

http://stackoverflow.com/questions/31042456/when-i-want-to-use-session-in-codeigniter-it-says-error-why

Hukum Mandi 7 Bulanan

Bagaimana Hukum Mandi 7 Bulanan

Untuk menentukan hukum kita harus tahu apa itu , apa niatnya, apa manfaat dan madharatnya ada tidak manfaatnya, ada tidak madharatnya dan apa niatnya

Menurut saya yang kurang pandai ini hal tersebut termasuk perbuatan yang tabdzir atau mubadzir yang mana hukumnya haram dan tidak ada manfaatnya dalam segi agama, sehingga perlu kita tinggalkan

نْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:«مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لاَ يَعْنِيْهِ». حَدِيْثٌ حَسَنٌ, رَوَاهُ التِّرْمِذِي وَغَيْرُهُ هَكَذَا.

Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Di antara tanda kebaikan keIslaman seseorang: jika dia meninggalkan hal-hal yang tidak bermanfaat baginya.” (Hadits hasan, diriwayatkan oleh at-Tirmidzi no. 2318 dan yang lainnya)

Selain itu mandi 7 bulanan itu prakteknya di depan umum, sehingga aurat wanita akan kelihatan, dengan demikian hukumnya haram. karena haram hukumnya menampakan aurat di depan bukan suaminya.

Kata Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam :

«قَالَ يَا أَسْمَاءُ إِنَّ الْمَرْأَةَ إِذَا بَلَغَتِ الْمَحِيضَ لَمْ تَصْلُحْ أَنْ يُرَى مِنْهَا إِلاَّ هَذَا وَهَذَا وَأَشَارَ إِلَى وَجْهِهِ وَكَفَّيْهِ» Wahai Asma’, sesungguhnya seorang wanita, apabila telah balig (mengalami haid), tidak layak tampak dari tubuhnya kecuali ini dan ini (seraya menunjuk muka dan telapak tangannya). (HR Abu Dawud).

 

Sunnah Berjenggot

Sunnah hukumnya bagi muslim laki-laki untuk memelihara jenggot.

أَنَّهُ أَمَرَ بِإِحْفَاءِ الشَّوَارِبِ وَإِعْفَاءِ اللِّحْيَةِ.
“Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan untuk memotong pendek kumis dan membiarkan (memelihara) jenggot.”
(HR. Muslim no. 624)

Dalam hadits lain :

خَالِفُوا الْمُشْرِكِينَ ، وَفِّرُوا اللِّحَى ، وَأَحْفُوا الشَّوَارِبَ
“Selisilah orang-orang musyrik. Biarkanlah jenggot dan pendekkanlah kumis.”
(HR. Bukhari no. 5892)

Bahkan kalau bisa potong habis kumis :

انْهَكُوا الشَّوَارِبَ ، وَأَعْفُوا اللِّحَى
“Cukur habislah kumis dan biarkanlah (peliharalah) jenggot.”
(HR. Bukhari no. 5893)

Memendekkan kumis dan memelihara jenggot termasuk menjaga fitrah :

عَشْرٌ مِنَ الْفِطْرَةِ قَصُّ الشَّارِبِ وَإِعْفَاءُ اللِّحْيَةِ وَالسِّوَاكُ وَاسْتِنْشَاقُ الْمَاءِ وَقَصُّ الأَظْفَارِ وَغَسْلُ الْبَرَاجِمِ وَنَتْفُ الإِبْطِ وَحَلْقُ الْعَانَةِ وَانْتِقَاصُ الْمَاءِ
“Ada sepuluh macam fitrah, yaitu memendekkan kumis, memelihara jenggot, bersiwak, istinsyaq (menghirup air ke dalam hidung,-pen), memotong kuku, membasuh persendian, mencabut bulu ketiak, mencukur bulu kemaluan, istinja’ (cebok) dengan air.”
(HR. Muslim no. 627)