Semua tulisan dari Mahrizal

Saya seorang programmer yang senang belajar hal baru

MySQL : Cara Mendapatkan Hari ini dan Kemarin dalam Query

Cara simple untuk mendapatkan Hari ini dalam MySQL adalah

SELECT CURRENT_DATE()

atau

SELECT CURDATE()

maka akan menghasilkan dalam bentuk format yyyy-mm-dd, semisal

2017-11-29

Gambar query saya :

CURDATE

Mendapatkan Hari kemarin

Untuk mendapatkan hari kemarin menggunakan :

SELECT SUBDATE(CURDATE(), 1)

maka akan menghasilkan :

2017-11-28

Gambar Query :

subdate

Mengenai fungsi SUBDATE adalah untuk mengurangi hari, bisa dipakai mengurangi hari berapapun, misal seminggu ya kurangi 7. contoh :

seminggu

 

Referensi :

https://www.w3schools.com/sql/func_mysql_curdate.asp

https://stackoverflow.com/questions/7146828/mysql-selecting-yesterdays-date

 

Iklan

Menikmati Blogwalking

Blogwalking
Sumber : http://auliapolii.blogspot.co.id

 

Baru kali ini aku merasakan enaknya blogwalking

Meski sudah ngeblog dari tahun 2011 tapi aku sebetulnya tidak pernah sungguh2 serius ngeblog.

Aku hanya menulis apa yang terlintas di pikiran, tanpa memikirkan apa2

Tanpa menjalin pertemanan dengan blogger lain

Tanpa sungguh2 berkunjung ke blog2 lain

Tanpa ngelike sungguh ke blog yang sudah kita baca

Tanpa meninggalkan komentar yang benar2 komentar berkualitas, cuma hanya sekedar terima kasih

Tanpa berniat menjaga loyalitas follower

Bahkan tanpa berniat mencari follower

Hanya ngeblog sekedar blog, ada ide tulis posting terus tinggal, ada ide lagi tulis poting tinggal lagi, ada komentar balas, begitu seterusnya

Ternyata ngeblog ngga cuma itu, ada seninya

Seni menjalin pertemanan sesama blogger

Seni saling berkunjung dan saling berkomentar sesama blogger, sehingga terjalin indah

Malu aku…

Gara2 tadi aku iseng klik di Reader atau Pembaca.. isinya blog2 luar.. gara2 waktu itu iseng.. setelah aku  unfollow mereka tinggalah yang berbahasa indonesia.

Dan ternyata bagus2.. dan salah satu blog yang aku baca tadi ini :

https://shiq4.wordpress.com/2017/11/22/6-cara-mendapatkan-pembaca-yang-sudah-terbukti-untuk-bloger-di-wordpress-com/

Aku jadi tersadar… bahwa selama ini aku tidak sungguh2 berusaha mendapatkan pembaca atau follower….

Aku baca2 lagi ternyata menulis itu tidak gampang… tidak segampang yang aku pikirkan… ada ilmunya ternyata :

https://shiq4.wordpress.com/2016/08/16/latihan-menulis/

Ternyata aku harus banyak belajar

Dan ternyata blogwalking itu menyenangkan ya… jalan2 ke blog yang lain.. dan aku jadi tahu ternyata ini lah gunanya fitur reader atau pembaca di wordpress untuk mengetahui update dari blog yang kita ikuti… jadi kita bisa selalu dapat update dari mereka… termasuk kalau kita update blog pun akan muncul di halaman mereka yang follow blog kita.

Wow.. ternyata masih banyak yang harus aku pelajari..

Termasuk dari kata2… aku baca tulisan2 mereka ko enak banget dibaca.. mengalir..bahasanya enak gampang dipahami.. tidak kaku… santai… enak deh..

Aku bandingin punyaku..waduh… aku selama ini kaku.. serasa serius hawanya.. tidak ada santai santainya…

Ah.. sepertinya aku perlu banyak latihan nih.. latihan menulis..biar bisa luwes dibaca tidak kaku…

Tadi pas blogwalking.. bagus2 blog mereka… tulisannya keren2.. bagus2…diantaranya :

 

Biar Nge-Blog Jadi Mudah, Ini Tips-nya!

Nge-Blog Itu Tidak Mudah

https://crystadoodles.wordpress.com/2017/11/05/dont-follow-your-passion/

https://shiq4.wordpress.com/2017/11/22/6-cara-mendapatkan-pembaca-yang-sudah-terbukti-untuk-bloger-di-wordpress-com/

 

Cara Mengecek Versi Laravel

Laravel - Mahrizal
Laravel Logo

 

Untuk mengecek versi laravel maka gunakan :

php artisan –version

Contoh :

laravel

 

Referensi :

http://www.elcoderino.com/check-laravel-version/

Adab Minum

  1. Niat, Niatkan untuk menjaga kesehatan dan selalu menjaga istiqomah dan ketaatan kepada Allah
  2. Doa, baca Basmalah
  3. Jangan minum dari wadah emas dan perak
  4. Haram meminum Khamr atau minuman keras, dan semua yang berhubungan dengannya
  5. Bila kita bertugas menyediakan minum maka hendaklah jadi orang yang paling akhir minum
  6. Saat memberikan minum, maka dahulukanlah yang sebelah kanan
  7. Saat minum jangan sekali teguk, tapi hendaknya tiga kali teguk atau lebih
  8. Minumlah dengan tangan kanan
  9. Jangan minum sambil berdiri
  10. Jangan bernafas dalam gelas
  11. Tidak minum berlebih-lebihan
  12. Berdoa jika minum susu
  13. Berkumurlah setelah minum susu
  14. Berdoa untuk orang yang memberi minum

DIkutip dari Buku Tuntunan Adab-adab sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam untuk kehidupan sehari-hari , disusun oleh Muhammad Al Islam.

Kelebihan dan Kekurangan Laravel

Laravel - Mahrizal
Laravel

 

Temen2 yang ingin belajar framework PHP maka Framework ini layak untuk dipelajari dan digunakan.

Framework ini langsung populer begitu framework Codeigniter colaps waktu itu.

Meski sekarang Codeigniter diteruskan kembali oleh suatu universitas namun kabar Codeigniter yang tidak disupport oleh EllisLab lagi membuat para programmer mencari Framework alternatif, diantaranya Laravel.

Laravel dari segi kesulitan memang sedang namun menjanjikan fitur yang powerful. Kesulitan dalam arti pintu gerbang untuk memahami pertama kali. namun jika sudah paham maka justru malah memudahkan bahkan rasanya tidak mau kembali lagi ke Codeigniter, karena lebih efisien dalam pembuatannya.

Kelebihan Laravel

  1. Dokumentasi yang lengkap

Kita bisa mengakses dokumentasi yang lengkap di website nya : https://laravel.com/docs/5.5

2. Komunitas yang besar

Laravel mempunyai komunitas yang besar sehingga saat kita mendapatkan kendala kita bisa bertanya ke komunitas.

 

3. Fitur Yang membuat efisien

Laravel menyediakan fitur yang membuat pembuatan aplikasi menjadi lebih efisien yang tidak didapati oleh Codeigniter. Contohnya adalah Eloquent ORM. Laravel mendukung Eloquent ORM yang memudahkan query database bahkan join table.

4. Cara Install Yang Modern

Install Laravel ialah menggunakan Composer.

composer create-project –prefer-dist laravel/laravel blog

Apa itu composer?

Composer menurut web nya ialah dependency manager for php.

Bahasa mudahnya composer adalah tool yang berfungsi untuk mendownload software untuk keperluan php.

Layaknya npm yang dimiliki nodejs.

Bila belum mempunyai composer maka download terlebih dahulu di situs  : https://getcomposer.org/

5. Fitur yang Wah

Laravel ialah framework yang powerful sehingga menyediakan fitur-fitur yang wah dan lengkap.

Kita akan belajar hal-hal baru yang tidak ada di Codeigniter.

Kekurangan Laravel

Setiap kelebihan selalu ada kekurangan, kekurangannya ialah :

  1. Tidak Mudah memahami untuk pertama kali

Buat para beginner yang memahami laravel relatif akan kesulitan. sebab laravel tidak semudah codeigniter untuk dipahami. untuk masuk ke pintu gerbang nya diperlukan fokus agar bisa memahami laravel. Terlebih buat yang baru belajar Framework. Akan terbantu bila pernah belajar Framework sebelumnya seperti Codeigniter.

jangankan untuk memahami alurnya, untuk install pertama kali pun kalau para beginner bisa dibuat bingung. karena cara install yang modern

2. Update versi terlalu cepat

Update Laravel cepat bahkan menurut saya terlalu cepat. Sehingga bagi yang tidak mengikuti perkembangan laravel bisa ketinggalan jauh. Dan perubahan fitur nya pun terbilang signifikan.

Terlebih yang dari versi 4 ke versi 5, sangat signifikan perubahannya baik fitur maupun struktur folder nya.

Versi 5 pun cepat update versinya, sekarang saat saya menulis ini sudah sampai versi 5.5

3. Install di Server tidak semudah Codeigniter

Bila Install codeigniter di ftp tinggal upload dan ubah konfigurasi database, maka install Laravel tidak semudah itu.

Apabila kita sewa hosting di tempat lain, kita harus punya akses putty ke server agar bisa install composer.

Untuk apa composer? Untuk kita menjalankan perintah

composer update

Kenapa kita jalankan perintah itu, karena beda lingkungan OS beda sistem laravel.

Laravel di windows beda dengan Laravel di Linux

untuk itu jika kita membuat aplikasi di windows maka saat di upload di server Linux kita perlu jalankan perintah composer update di root aplikasi agar laravel bisa menyesuaikan lingkungan OS yang baru.

4. Relatif lebih berat

Laravel relatif lebih berat bila dibanding dengan framework Codeigniter.

Hal ini wajar karena laravel meload banyak file dan asset untuk menjalankan aplikasinya.

 

 

3 Manfaat Istri Menyiapkan Bekal Makan Siang Untuk Suami

Tahukah para istri bahwa dengan menyiapkan bekal makan siang untuk suami itu punya beberapa manfaat :

1. lebih Sehat

Suami bisa makan dengan makanan yang sehat, sebagai istri tentu kita menjaga kebersihan dalam memasak… sedangkan bila suami beli di warung kita tidak tahu sebersih apa proses memasaknya

2. Lebih hemat

Seandainya beli di warung itu minimal 15 ribu, kalikan 20 hari kerja saja bisa 300 ribu sebulan… uang itu bisa dihemat buat keperluan lain yang lebih penting…. sedangkan beli bekal tidak perlu keluar uang…

3. Suami tambah cinta

Percaya atau tidak suami akan ingat istri saat membuka bekal di tempat kerja… bagaimana tidak tambah cinta….masakan itu dibuat oleh istri dengan tangannya sendiri…yang penuh cinta.. cinta itu tersalurkan melalui tangan ke masakan… dan masakannya dimakan oleh suami… masuklah cinta itu kedalam tubuh suami… sehingga yang tercipta adalah keberkahan…percaya deh… suami yang makan dari masakan istri akan lebih berkah…

Google Chrome vs Mozilla Firefox

Google Chrome
Google Chrome

Saya akan membuat perbedaan Google Chrome dan Mozilla Firefox berdasarkan pengalaman saya memakai keduanya.

1. Ringan

Mengenai ringan tidaknya saya merasa lebih ringan firefox

Google chrome ringan
Firefox lebih ringan

2. Download

Mozilla firefox
Mozilla firefox

Jika download file kemudian terputus koneksinya sekejap firefox bisa diteruskan

Sedangkan chrome jika terputus koneksi sesaat saja tidak bisa diteruskan namun dari awal. Bayangkan download file 700 mb pas sudah sampai 650 mb koneksi keputus tiba2 sesaat maka perlu diulang lagi.

3. Update

Chrome melakukan update otomatis di belakang layar.

Sedangkan firefox tidak, perlu manual klik  help check update baru akan mengupdate. Jika browser sudah lama tidak diupdate maka saat buka pertama kali akan ada notice alert pemberitahuan perlu diupdate.

Sedangkan chrome otomatis akan update sendiri tanpa kita sadari dan inilah yang kadang bikin tiba2 berat atau hang karena lagi update.