Cara Mengatasi Komputer Baik PC atau Laptop yang Lemot

Komputer baik itu PC atau Laptop yang prosesnya cepat akan lebih enak dipakai. Komputer loading lama atau proses lama akan butuh kesabaran.
Kalau saya pribadi bila sekiranya komputer saya rasa lama atau berat, dan ingin agar lebih cepat ini yang saya lakukan :

1. Uninstall Program yang tidak perlu, Bisa jadi kita terlalu banyak install program, pilih program yang tidak perlu dan hapus

2. Matikan service yang berjalan yang kita tidak perlu, di belakang windows berjalan service2 , kita periksa service apa saja yang selama ini berjalan, kalau kita yakin kita tidak membutuhkannya matikan saja

3. Cek juga program start up , program yang dijalankan otomatis dijalankan saat komputer mulai nyala.
Matikan program start up yang kita tidak perlu, toh kalau kita butuh bisa buka program yang kita butuhkan tidak harus dimulai pas komputer nyala.

4. Scan virus , bisa jadi ada virus yang membuat lemot komputer kita, scan virus perlu dua anti virus lokal dan luar , saya pakai smadav dan avira

5. Scan malware, malware beda dengan virus, tapi bisa bikin lemot juga, saya biasa scan pakai norman cleaner

6. Bersihkan cache, history dan sampah2. Saya biasa pakai CCleaner

7. Cek settingan windows pakai yang tidak perlu banyak animasi.

8. Pemilihan Background windows pengaruh, size gede bisa lemot. sebaiknya pilih background standard windows.

9. Hapus folder dan file yang tidak perlu, bisa jadi lemot karena size hard disk kita penuh . Namun sebelum hapus ada baiknya dibackup di hard disk buat jaga2 barangkali kita butuh data2 nya lain waktu.

11. Perbaiki Registry, hard disk dsb. Saya biasa memakai Tune Up. Tune Up ibarat dongkrak, setelah itu kemampuan komputer meningkat.

12. Periksa komponen, Bisa jadi penyebabnya karena processor, memory, hard disk atau komponen lain yang perlu diganti atau upgrade. Dalam hal ini kalau kita tidak ahli coba minta bantuan teman yang ahli atau bawa ke tempat service.

Semoga Bermanfaat.

Macam Macam Riba

Menurut bahasa Riba artinya lebih(bertambah). Riba hukumnya haram.

“Padahal Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba” (QS. Al-Baqarah : 275)

Menurut sebagian ulama Riba ada empat macam :

1. Riba Fadli , menukarkan dua barang yang sejenis dengan tidak sama
2. Riba Qardi, utang dengan syarat ada keuntungan bagi yang memberi utang
3. Riba Yad, Berpisah dari tempat akad sebelum timbang terima
4. Riba Nasa’, Disyaratkan salah satu dari kedua barang yang dipertukarkan ditangguhkan penyerahannya.

Referensi  :
Fiqih Islam : 290 , H. Sulaiman Rasyid

Google Keep : Meningkatkan Produktifitas

Aplikasi ini namanya Google Keep, aplikasi android untuk membuat catatan, To do list, maupun arsip. Saya download aplikasi ini baru 4 hari tapi sudah merasakan manfaatnya.

Fitur To do list, saya suka fitur ini , membuat list nya mudah dan bila sudah selesai tinggal dicek list, nanti akan otomatis tercoret.

Catatan, sekedar untuk mencatat ide yang terlintas atau yang lain.

Warna, salah satu yang menarik ada warna2 yang bisa dipilih untuk background catatan kita.

Kini Waktu saya bisa lebih produktif. Saya bisa merencanakan pekerjaan besok pagi sebelum tidur dan besoknya saya tinggal membaca pekerjaan apa yang perlu saya kerjakan. Aplikasi ini recommended.

Efisiensi Sistem Cuti di MUC

Tadi sore iseng saya mengecek database sistem cuti yang mulai launching 7 Februari 2014. Berarti Sudah 7 bulan lebih sistem ini running dan dipakai seluruh karyawan MUC.

Sistem cuti ialah sistem yang mengakomodasi karyawan dalam mengambil hak cuti melalui sebuah sistem. Karyawan input dan Manager Approve.

Sistem ini merubah dari cuti manual memakai kertas, karyawan isi form di kertas tanda tangan manager dan serahkan HRD. HRD input ke Excel. Jika karyawan ingin tahu sisa hak cutinya maka tanya HRD.

Baca lebih lanjut

Renang di Bumi Wiyata Depok Malam Hari

Kemarin malam aku renang. Bersama teman2 kerja di Bumi Wiyata Depok. Tempatnya tidak jauh dari jalan Juanda , Detos atau Margo.

Biaya masuk 25 rb per kedatangan sedangkan teman saya sudah bayar untuk sebulan.

Sebelum renang saya shalat Isya dulu di Masjid di sekitar area. Biar enak renangnya. Setelah itu baru deh ke kolam renang ngeliat temen2 sudah pada renang.

Asyik juga ya renang malam2. Kirain dingin ternyata setelah nyemplung biasa aja dinginnya malah kalau naik istirahat duduk kerasa dinginnya, karena kena angin kali ya.

Saya diajari renang gaya bebas oleh Mas Doni. Ngga gampang ternyata ya. Ngelihat temen2 kayanya gampang ternyata ngga gampang. Saya lihat temen2 sudah pada jago.

Yang bikin asyik salah satunya ada suara musiknya, jadi ngga sepi para pengunjung dibuat suasana asyik.

Saya bolak balik belajar gaya bebas ngga bisa2… kata mas hirson tangannya perlu nekuk… ok praktek lagi ternyata ada perkembangan sedikit… kata mas firdaus harus rileks…ok coba lagi mending ada perkembangan meski sedikit kata mas doni kaki harus lemes… ok praktek lagi ternyata ngga jalan2 tetep aja di tempat.. dan ternyata kata mas doni saya harus belajar kaki dulu saya …. nglemesin kaki….

Kira2 satu jam renang saya dan temen2 sudah bilas , meski saya belum bisa gaya bebas semalam setidaknya sudah belajar diajarin mas doni dan temen2 yang lain tinggal praktekin lagi kalau ada waktu.

Pulang bonceng Mas hirson sebagaimana berangkat dan tadi pagi bangun badan pegel2.

Tapi asyik renang malam2….

Diantara yang mempengaruhi SEO

Apa sih SEO ? SEO ialah Search Engine Optimization bahasa gampangnya Cara mengoptimalkan website atau blog kita agar mudah ditemukan oleh mesin pencari. Semakin tinggi posisi web kita saat dicari maka semakin bagus.

Sekarang ini orang mencari informasi apapun memakai mesin pencari dalam hal ini biasanya google. Kita aja cari apa aja di google. Beli barang, sekedar cek harga cari rumah, cari info perusahaan atau info apapun pakai google. Iya kan? Dan saat hasilnya muncul , link mana yang akan kita klik ? Di atas kan , no 1 nanti kita coba no 2 atau 3 kadang 4 atau 5 , intinya masih di halaman pertama, jarang kan kita ngeklik halaman 2,3 atau 4
Kalau di halaman 1 udah ketemu ya udah selesai.

Itu makanya perlu bagi kita tahu SEO agar link web kita muncul di halaman pertama

Seneng kan orang nyari info apa ngetik kata2 di google dan hasilnya link web kita muncul di halaman pertama apalagi nangkring di urutan no 1 paling atas, beuh senengnya..

Langsung aja ya SEO banyak faktor yang mempengaruhinya , diantaranya :

1. Sering update konten, ini penting banget sehebat apapun web kita kalau tidak update maka dianggap web tidak dinamis oleh google, google mengutamakan web yang hidup atau yang sering update
Update konten tidak sekedar update, tidak cukup dengan copy paste punya orang , google bisa tahu, dan itu tidak banyak membantu
Yang sangat membantu ialah kita membuat artikel yang bagus dan berkualitas, artikel itu buah pemikiran kita yang original.

2. Tentukan keyword, web kita perlu punya keyword , arti keyword mudahnya gini : kata apa sih yang kita incar saat orang cari kata tsb muncul web kita di peringkat atas

3. Gunakan meta title meta description dan meta keyword. Sertakan keyword kita di meta agar mudah dikenali.

4. Banyak backlink, artinya banyak link kita di web lain, caranya gampang kita komentar di blog atau web orang , biasanya ada kolom sebelum isi komentar kolom buat link web atau blog kita nah kita isi tuh link kita, gampang kan
Tapi ga usah niat keburu nafsu nyebar backlink di mana2 cukup pas kita baca artikel bagus kita isi komentar :
“Terima kasih ya mas
bagus artikelnya
sangat bermanfaat buat saya”

5. Url bersih, url web yang bersih dan tidak ribet lebih mudah ditemui google

6. Gunakan tag h1, h2, h3, h4 dalam judul

Dan masih banyak faktor lain yang mempengaruhi SEO seperti jumlah pengunjung semakin banyak web kita dikunjungi tiap hari maka web kita akan lebih mudah ditemukan.

Dan untuk pengecekan kesalahan SEO web , kita bisa menggunakan SEO tools checker (cari aja di google) nanti akan ketahuan salahnya web kita di mana, mana yang sudah bener dan mana yang perlu diperbaiki.

Semoga bermanfaat ya

17 September 2014

Muslimah Berjilbab itu Cantik

Wanita jika mengenakan jilbab akan terlihat cantik dan anggun. Tidak benar anggapan jilbab bisa mengurangi kecantikan yang ada malah terlihat lebih cantik.

Islam adalah agama yang indah. mengatur kehidupan manusia agar menjadi indah. termasuk mengenakan jilbab . disebutkan dalam :

ياأْيّهاالنّبيّ قل ْلأزْواجك وبناتك ونساءالمؤْمنين يدْنين من جلابيبهن ّذلك أدنى أن يعْرفْن فلا يؤْذيْن وكان الله غفورا رحيما

“Hai Nabi(Muhammad),katakanlah pada istri-istrimu,anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin : ”Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya keseluruh tubuh mereka.”Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu.Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”.(QS.33  al-Azhab:59)

Wanita muslimah wajib mengenakan jilbab karena perintah Allah dalam Al-Qur’an. Kalau Allah sudah menyuruh tentu baik, sebagaimana tersebut ayat di atas.

Dengan memakai jilbab selain menjalankan perintah Allah juga akan terlihat cantik dan anggun. terlebih ditambah dengan berkata yang santun, menundukkan pandangan, dan berakhlakul karimah semakin mempesona seorang wanita muslimah.