Apa itu Makmum Masbuk

Makmum Masbuk atau Masbuq ialah makmum yang ketinggalan, tepatnya makmum yang datang saat Imam telah membaca Alfatihah rakaat pertama.

Makmum Masbuk bila belum selesai membaca Alfatihah namun imam sudah ruku maka ikut pula ruku tanpa perlu menyelesaikan Alfatihah nya

Begitupun saat Makmum datang dan imam sedang ruku maka hendaknya langsung mengikuti imam ruku. Bila masih mendapati ruku bareng Imam (asal mendapati thumaninah) maka dihitung sebagai satu rakaat.

Namun bila saat mulai ruku dan imam sudah bangun i’tidal maka tidak dihitung satu rakaat sebab tidak mendapati ruku bareng. Point nya ialah mendapati ruku bareng imam, mendapatinya kira2 thumaninah.

Lama thumaninah ialah kira2 membaca subhanallah.

Bila makmum datang saat Imam sujud maka hendaknya langsung ikut Imam, niat takbiratul ihram dan mengikuti imam sujud.

Meski imam sudah Tahiyyat akhir , makmum datang maka hendaknya langsung ikut imam. Tidak perlu menunggu jamaah selanjutnya. Sebab pahalanya mengikuti jamaah pertama dan jamaah selanjutnya lain.

Wallahu a’lam

Dibagikan dari Google Keep

Welcome Nanang : Programmer Baru di Tempat Kerjaku

10001514_641292782586414_1631666534_nSudah dua bulan ini aku dibantu oleh Nanang, programmer baru di sini.

Orangnya tekun , gigih dan disiplin, sebelum jam 8 dia sudah datang . asli jarang2 lho programmer bisa disiplin , rata2 programmer itu jam kerja jam berapa , dia masuknya jam berapa, biasanya gitu……

Dia aku rekrut untuk mengerjakan project sistem CPD, jadi di tempat kerjaku itu ada CPD, Continoues Professional Development , intinya sih program biar karyawan meningkatkan kemampuan profesionalnya, seperti baca buku, ikut training, diskusi dsb, orang kan secara umum harus dipaksa untuk melakukan sesuatu, nah termasuk karyawan di sini harus dipaksa baca buku agar mendapat cpd point. nanti masing2 program ada point nya, jadi temen2 di sini pada berlomba2 ngumpulin point2 sebanyak2 nya.

Nah CPD itu mulai dari tahun lalu, Pak Imam yang punya ide CPD dan HRD sebagai pengumpul CPD Point nya. karyawan pada berlomba2. baca buku, buat resume nya, seru deh. meski berhasil CPD tahun lalu ngrepotin HRD, HRD kudu ngumpulin point semua karyawan , alangkah repotnya, makanya saya bahas dengan Pak Imam, bagaimana kalau ada sistem CPD, karyawan tidak perlu mengumpulkan kertas resume nya, cukup upload pdf nya. dan HRD cukup membaca dari laptop nya, hasil2 yang sudah diupload, efisien kan….pak Imam dan para partner pun setuju.

Karena aku sendirian programmer di sini  aku butuh teman, aku buka lowongan, dan diterima lah Nanang, begitu sekelumit ceritanya.

So far dia bagus, ngga kebayang kalau ngga ada dia, karena aku lagi sibuk di project Sistem Billing Invoice, Sistem agar Billing dan Invoice sudah by sistem. dan itu sangat sangat menguras waktu tenaga dan otak.

Untuk Nanang, tetap semangat, tetap tekun dan terima kasih sudah membantuku…

MUC Training : Jadwal Seminar Oktober – November 2014

MUC Training

Updating Your Knowledge

Jadwal Seminar Oktober-November 2014

15 Oktober 2014: Akuntansi Instrumen Keuangan sesuai PSAK 55 revisi 2011, PSAK 50 Revisi 2010, dan PSAK 60
22 Oktober 2014:
Kupas Tuntas PPh Badan dan Pengisian SPT berdasarkan Peraturan Terkini (RUNNING)
23 Oktober 2014: Strategi Efektif Menghadapi Pemeriksaan Keberatan dan Banding Pajak (RUNNING)

12 November 2014: Kupas Tuntas PPh Pasal 21 dan Pengisian SPT berdasarkan Peraturan Terkini (RUNNING)
19 November 2014:
Analisa Laporan Keuangan untuk Non Finance
26 November 2014: Kupas Tuntas Objek PPN dan Faktur Pajak sesuai Peraturan Terkini

Akuntansi Instrumen Keuangan sesuai PSAK 55 revisi 2011, PSAK 50 Revisi 2010, dan PSAK 60
Pembicara: KAP Razikun Tarkosunaryo

  • Definisi
  • Pengakuan dan Pengukuran
  • Penurunan Nilai
  • Penghentian Pengakuan
  • Liabilitas vs Ekuitas

Kupas Tuntas PPh Badan dan Pengisian SPT berdasarkan Peraturan Terkini
Pembicara: MUC Consulting Group
Tempat     :
Ruang Sadewa Lt. 2. Bidakara Jakarta
Status       : RUNNING – 22 Oktober 2014, 09:30-16:00

  • Pengertian PPh Badan
  • Substansi PPh Badan.
  • Objek Pajak vs. Bukan Objek Pajak.
  • Biaya vs. Bukan Biaya.
  • Tarif pajak dan fasilitas pengurangan tarif pajak.
  • Rekonsiliasi fiskal dan mekanisme perhitungan PPh Badan.
  • Perluasan kriteria hubungan istimewa.
  • Aspek PP 46
  • Efisiensi dan tax planning PPh Badan.
  • Simulasi pengisian SPT PPh Badan sesuai peraturan terkini

Strategi Efektif Menghadapi Pemeriksaan, Keberatan dan Banding Pajak
Pembicara: MUC Consulting Group
Tempat     :
Ruang Sadewa Lt. 2. Bidakara Jakarta
Status 
      : RUNNING – 23 Oktober 2014, 09:30-16:00

  • Strategi DJP dalam mencapai target Penerimaan dari Pemeriksaan Pajak
  • Perubahan krusial pada ketentuan Pemeriksaan
  • Strategi dan langkah antisipatif dalam menghadapi Pemeriksaan Pajak
  • Strategi dan langkah antisipatif dalam menghadapi Keberatan dan Banding Pajak

Kupas Tuntas PPh Pasal 21 dan Pengisian SPT berdasarkan Peraturan Terkini
Pembicara: MUC Consulting Group
Tempat     :
Ruang Bisma Lt. 2. Bidakara Jakarta
Status 
      : RUNNING – 12 November 2014, 09:30-16:00

  • Konsep pemotongan PPh pasal 21 berdasarkan ketentuan terbaru meliputi Objek dan Non Objek, saat terutang, dan tempat terutang
  • Pengecualian objek PPh 21
  • Tarif dan penerapan PPh 21
  • Pemotongan PPh pasal 21 dan penerbitan bukti potong atas pegawai yang mulai dan berhenti bekerja pada tahun berjalan, pindah cabang, pegawai harian, dan tenaga ahli
  • Perubahan formulir SPT PPh 21, struktur SPT, dan bukti potong.

______________________________________________________________________

Biaya Pendaftaran:  Rp. 1,500,000 (satu juta lima ratus ribu rupiah) per topik per peserta.
Pendaftaran sudah termasuk sertifikat, seminar kit, coffee break, lunch, dan PPN

Diskon 25% untuk pendaftaran lebih awal (H-7).
Nama tempat seminar yang belum tertera di sini akan diumumkan di Blog apabila status seminar RUNNING

Pendaftaran dan Informasi: Hubungi Iksan (iksan@mucglobal.com; Telepon 021 78837111)

Jadwal Seminar Berikutnya

17 Desember 2014:

Penyusunan Laporan Keuangan Perusahaan Konstruksi, Developer, Property berbasis PSAK/IFRS dan Peraturan Perpajakan Terkini

Jadwal Seminar Lainnya

Untuk mengetahui jadwal seminar MUC 2014 secara lengkap silakan kunjungi website kami.
Klik Link berikut:  http://mucglobal.com/training
Kunjungi blog untuk melihat seminar MUC: http://seminarmuc.blogspot.com/

MUC Consulting Group

Head Office:
MUC Building, Jl TB Simatupang No. 15
Tanjung Barat, Jakarta Selatan 12530
www.mucglobal.com

Cari Tempat Coding yang Nyaman

Cari Tempat Coding yang Nyaman
Aktifitas Coding memang sering membuat suntuk dan jenuh. Saat suntuk coding atau jenuh kita bisa mencari sedikit hiburan misal facebook ngaskus baca berita isi blog atau yang lain.

Namun bila dengan buka hiburan masih jenuh juga tidak ada salahnya kita mencari tempat yang nyaman agar ada suasana baru.

Kalau di tempat kerja bisa kita pindah ke tempat lain yang kosong, misal meja yang kosong, ruang meeting pas kosong, di perpus, atau tempat lain yang bisa membuat kita merasa suasana baru.

Kalau di rumah ingin coding tapi jenuh bisa kita nyari tempat di luar rumah yang nyaman, misal sevel sambil nyemil, di alam bebas bawah pohon, atas rerumputan, atau tempat lain yang menurut kita nyaman.

Kalau daerah pegunungan bisa di deket sungai yang jernih sambil mendengarkan suara gemercik air yang indah.

Kalau daerah deket laut bisa juga di pantai , coding sambil mendengarkan deburan ombak yang berkejaran dan menikmati angin sepoi2.

Dengan pindah tempat begitu kita akan memperoleh suasana baru dan kita bisa enjoy coding lagi.

Dibagikan dari Google Keep

phpMyAdmin sering Log Out setelah 1440 seconds

Apabila phpMyAdmin kita sering log out maka :

1. Buka file config.inc.php di folder phpmyadmin
2. Tambahkan kode berikut :

     $cfg['LoginCookieValidity'] = 60 * 60 * 24

24 artinya 24 jam, boleh kita ubah terserah kita
3.  Sesuaikan settingan di php.ini  : session.gc.maxlifetime , nilainya disamakan dengan settingan diatas
4. Restart  Apache atau Web Server kita

2 Hal yang perlu diperhatikan setelah pembuatan website

2 Hal yang perlu diperhatikan setelah pembuatan website
Setelah selesai membuat website ada 2 yang perlu kita perhatikan :
1. Tingkatkan security, web ibarat rumah yang harus kita jaga dari pencuri. Pencuri punya seribu satu cara untuk masuk ke rumah kita, kita pun harus punya lebih dari seribu satu cara untuk menanggulanginya.
Jangan berpikiran web kita aman. Ingat tidak ada yang aman di dunia web. Belum lama ini icloud punya Apple pun kebobolan , padahal setingkat Apple lho. Ini karena hukum alam di atas langit masih ada langit.
Namun begitu kita harus melindungi sebisa kita semaksimal mungkin.
Ada quote bagus yang saya baca di buku hacking terbitan jasakom kurang lebih begini :
Kalau ingin menangkap maling maka berpikirlah seperti maling

2. Tingkatkan SEO
Dunia informasi sudah sedemikian pesatnya hingga untuk mencari informasi orang menggunakan mesin pencari.
Untuk mencari rumah, beli tas, beli sepatu, info kuliah, atau belajar apapun orang menggunakan google.

Nah kalau kita punya web kemudian orang menemukan web kita saat mencari info alangkah senengnya hati kita. Apalagi web kita nangkring di nomor 1 halaman 1 google. Keren banget dah…

Itu mengapa kita membutuhkan ilmu SEO untuk mendongkrak peringkat web kita.
Ada banyak cara , dan kita perlu tahu itu. Salah satu yang penting yang mendongkrak ialah update posting.

Kita selalu update posting yang berkualitas agar bisa bermanfaat bagi pengunjung. Jika pengunjung senang dia akan selalu membuka web kita. Google akan menilai web kita berkualitas , dan ini cara SEO yang menurut saya paling cerdas dan bermartabat.

Kita membuat artikel berkualitas dari hasil pemikiran kita bagus kalau misal ada data pendukung atau referensi berkualitas , dengan begitu artikel.kita bisa bermanfaat bagi orang lain.
Setelah istiqamah update posting baru kita terapkan teknik2 SEO yang lain.

Dibagikan dari Google Keep

Tahapan Membuat Website

Tahapan Membuat Website
Untuk membuat website ada Tahapan2 nya :

1. Tentukan tujuan , siapa yang akan kita target sebagai pengunjung kita
2. Kumpulkan Bahan
3. Buat tampilan website , istilahnya membuat desain. Membuat desain yang berkualitas tidak mudah. Perlu membuat konsep terlebih dahulu.
4. Buat Database , Buatlah terlebih dahulu rancangan struktur database kemudian buatlah di phpmyadmin atau tool lain
5. Mulai coding php html css javascript dan yang tool lain yang dibutuhkan
6. Trial error
7. Upload ke server

Demikian langkah2 membuat website
Jangan lupa untuk meningkatkan security dan SEO nya.

Dibagikan dari Google Keep